Samy Marciano, un entrepreneur en hôtellerie

Paris (75) Ancien patron de la marque Rodier, Samy Marciano applique quelques codes du prêt-à-porter au secteur de l'hôtellerie. Et ça marche. Le succès du Bachaumont et de l'Hôtel National des Arts et Métiers, à Paris, en sont la preuve.

Publié le 04 septembre 2018 à 12:24
Tout a commencé dans une rue de Londres. Samy Marciano marche avec l'un de ses amis. Celui-ci lui montre un immeuble qu'il aimerait acheter pour en faire un hôtel. Mais il n'a pas suffisamment de mise de fonds. Samy Marciano lui propose de compléter la somme et c'est comme ça que l'ancien patron de la marque Rodier fait ses premiers pas dans l'hôtellerie. "C'était il y a dix ans, raconte-t-il. Rien ne me prédisposait à investir dans ce secteur. C'est un pur hasard." Sauf que l'entrepreneur y prend goût et se prend au jeu. En sept ans, il va investir dans l'ouverture de six hôtels dans la capitale anglaise, en sollicitant les designers Anouska Hempel et Ron Arad. " L'hôtellerie, dit-il, c'est comme une collection de prêt-à-porter : on crée une identité, un positionnement. Cent modèles de vêtements c'est comme cent chambres."

"La création de lieux de vie"

Après son expérience londonienne, il souhaite réitérer le défi à Paris. "Mais je ne veux pas faire pour faire", prévient-il. Autrement dit : Samy Marciano doit d'abord être séduit par un site d'exception, avant de s'engager et investir ce qui est nécessaire pour aller jusqu'au bout d'un projet. La pierre angulaire de chacun de ses chantiers : "la création de lieux de vie". Pour lui, un hôtel ne se résume plus à « de longs couloirs et des chambres de chaque côté ». L'entrepreneur parle non seulement de bar, restaurant, rooftop, mais aussi de modernité et d'innovation. Tout ce qui fait l'ADN des deux établissements qu'il a ouverts à Paris, respectivement en 2015 et 2017 : à savoir l'Hôtel Bachaumont, dans le quartier Montorgueil (IIe), et l'Hôtel National des Arts et Métiers, dans le Haut Marais (IIIe). Le premier a été pensé et conçu avec la complicité de la designer Dorothée Meilichzon et de l'Experimental Group pour l'espace restauration et le bar. Le second, avec le designer Raphaël Navot, l'architecte-ingénieur Daniel Vaniche, mais aussi, pour l'offre de restauration, avec Julien Cohen et le duo formé par Jean-Pierre Lopes et Thomas Delafon

"Au départ d'un projet, on définit le profil de clientèle que l'on souhaite attirer et l'on crée le lieu qui va lui plaire. Je ne crois pas du tout à l'idée du concept que l'on peut dupliquer", explique Samy Marciano. Pour ses deux établissements parisiens, qu'il a désormais réunis au sein de la Clé Group, il a ciblé une clientèle trendy, branchée, urbaine, sensible à "un hôtel qui a une âme et un langage". "D'emblée, j'ai voulu m'adresser aux milieux de la mode, du design et de la communication. Car ce sont eux qui font bouger les villes." Et la recette fonctionne : "Un an après son ouverture, l'Hôtel National des Arts et Métiers affiche un excellent taux d'occupation et 73 % des ventes se font en direct. Les Online Tourism Agencies (OTA) ne représentent que 27 % des réservations", précise Samy Marciano.

"Les membres du personnel s'habillent comme ils veulent"

Seul bémol à cette réussite : le recrutement. Car Samy Marciano recherche à la fois des professionnels de l'hôtellerie et des personnalités. Un "anticonformisme" pas si simple à dénicher. "Dans nos hôtels, pas de costume-cravate, dit-il. Les membres du personnel s'habillent comme ils veulent. Chacun vient avec son style, son look, ses tatouages, sa façon d'être..." Samy Marciano casse les codes. L'autodidacte – "je n'ai que mon bac", confie-t-il - fonctionne à l'instinct et aux rencontres. "Je reçois et j'écoute tout le monde. Je ne ferme la porte à personne. Mais la décision finale, c'est toujours moi qui la prend."

#SamyMarciano# #Rodier# #HôtelBachaumont# #HôtelNationalDesArtsEtMétiers# #CléGroup# 

Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

Suisse

N E W O P E N I N G Braunbär Hotel & Spa in Wengen ****, Jungrau Region, Switzerland, is looking for the new hotel opening a passionate team leader for the Kitchen, the Head Chef (W/M). Start: Mid October 2025 Previous experience requested. Speaking English and if possible German. Staff

Posté le 02 septembre 2024

Commis de salle / Runner H/F

75 - PARIS 01

URGENT : groupe de Brasseries Parisiennes recherche un COMMIS DE SALLE (H/F) qui sera sous la direction d'un chef de rang, il participera à la mise en place du service, au dressage des tables, au nettoyage des sols et à divers travaux de préparation.

Posté le 02 septembre 2024

Serveur / Commis de Salle / Runner H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 03

Vous avez une passion pour le service et souhaitez développer vos compétences dans un cadre gastronomique ? Matka recrute un APPRENTI en SALLE h/f pour la rentrée de septembre. Rejoignez notre équipe et participez à offrir une expérience culinaire exceptionnelle à nos clients. Début de contrat :

Posté le 02 septembre 2024