Samy Marciano, un entrepreneur en hôtellerie

Paris (75) Ancien patron de la marque Rodier, Samy Marciano applique quelques codes du prêt-à-porter au secteur de l'hôtellerie. Et ça marche. Le succès du Bachaumont et de l'Hôtel National des Arts et Métiers, à Paris, en sont la preuve.

Publié le 04 septembre 2018 à 12:24
Tout a commencé dans une rue de Londres. Samy Marciano marche avec l'un de ses amis. Celui-ci lui montre un immeuble qu'il aimerait acheter pour en faire un hôtel. Mais il n'a pas suffisamment de mise de fonds. Samy Marciano lui propose de compléter la somme et c'est comme ça que l'ancien patron de la marque Rodier fait ses premiers pas dans l'hôtellerie. "C'était il y a dix ans, raconte-t-il. Rien ne me prédisposait à investir dans ce secteur. C'est un pur hasard." Sauf que l'entrepreneur y prend goût et se prend au jeu. En sept ans, il va investir dans l'ouverture de six hôtels dans la capitale anglaise, en sollicitant les designers Anouska Hempel et Ron Arad. " L'hôtellerie, dit-il, c'est comme une collection de prêt-à-porter : on crée une identité, un positionnement. Cent modèles de vêtements c'est comme cent chambres."

"La création de lieux de vie"

Après son expérience londonienne, il souhaite réitérer le défi à Paris. "Mais je ne veux pas faire pour faire", prévient-il. Autrement dit : Samy Marciano doit d'abord être séduit par un site d'exception, avant de s'engager et investir ce qui est nécessaire pour aller jusqu'au bout d'un projet. La pierre angulaire de chacun de ses chantiers : "la création de lieux de vie". Pour lui, un hôtel ne se résume plus à « de longs couloirs et des chambres de chaque côté ». L'entrepreneur parle non seulement de bar, restaurant, rooftop, mais aussi de modernité et d'innovation. Tout ce qui fait l'ADN des deux établissements qu'il a ouverts à Paris, respectivement en 2015 et 2017 : à savoir l'Hôtel Bachaumont, dans le quartier Montorgueil (IIe), et l'Hôtel National des Arts et Métiers, dans le Haut Marais (IIIe). Le premier a été pensé et conçu avec la complicité de la designer Dorothée Meilichzon et de l'Experimental Group pour l'espace restauration et le bar. Le second, avec le designer Raphaël Navot, l'architecte-ingénieur Daniel Vaniche, mais aussi, pour l'offre de restauration, avec Julien Cohen et le duo formé par Jean-Pierre Lopes et Thomas Delafon

"Au départ d'un projet, on définit le profil de clientèle que l'on souhaite attirer et l'on crée le lieu qui va lui plaire. Je ne crois pas du tout à l'idée du concept que l'on peut dupliquer", explique Samy Marciano. Pour ses deux établissements parisiens, qu'il a désormais réunis au sein de la Clé Group, il a ciblé une clientèle trendy, branchée, urbaine, sensible à "un hôtel qui a une âme et un langage". "D'emblée, j'ai voulu m'adresser aux milieux de la mode, du design et de la communication. Car ce sont eux qui font bouger les villes." Et la recette fonctionne : "Un an après son ouverture, l'Hôtel National des Arts et Métiers affiche un excellent taux d'occupation et 73 % des ventes se font en direct. Les Online Tourism Agencies (OTA) ne représentent que 27 % des réservations", précise Samy Marciano.

"Les membres du personnel s'habillent comme ils veulent"

Seul bémol à cette réussite : le recrutement. Car Samy Marciano recherche à la fois des professionnels de l'hôtellerie et des personnalités. Un "anticonformisme" pas si simple à dénicher. "Dans nos hôtels, pas de costume-cravate, dit-il. Les membres du personnel s'habillent comme ils veulent. Chacun vient avec son style, son look, ses tatouages, sa façon d'être..." Samy Marciano casse les codes. L'autodidacte – "je n'ai que mon bac", confie-t-il - fonctionne à l'instinct et aux rencontres. "Je reçois et j'écoute tout le monde. Je ne ferme la porte à personne. Mais la décision finale, c'est toujours moi qui la prend."

#SamyMarciano# #Rodier# #HôtelBachaumont# #HôtelNationalDesArtsEtMétiers# #CléGroup# 

Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement

Posté le 23 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons notre Second(e) de cuisine pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Coordonner la préparation des plats avec l'équipe de cuisine - Superviser la préparation et la cuisson des plats - Assurer la qualité et la présentation des plats se

Posté le 23 novembre 2024

Réceptionniste H/F

69 - LYON 01

Cabinet AARH - Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie Recrute pour son client: RECEPTIONNISTE F/H - CDI - HOTEL 4* - LYON Hôtel moins de 100 chambres Postulez en ligne sur notre site: AARH Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie.

Posté le 23 novembre 2024