Sélection Europe de la Coupe du Monde de la Pâtisserie : qui sont les candidats ?

Paris (75) Après un cycle de sélections nationales, la sélection Europe de la Coupe du Monde de la Pâtisserie se tiendra les dimanche 21 et lundi 22 janvier 2024 à Paris Porte de Versailles pendant le salon Sirha Europain.

Publié le 07 décembre 2023 à 12:12

FRANCE

Haruka Atsuji - Le Chocolat Alain Ducasse, Paris - France [Chocolat]

D’origine japonaise, Haruka se forme à la pâtisserie dans son pays, à l’École CP de Kobe. Après plusieurs expériences au Japon, elle s’envole pour la France et décroche un contrat aux côtés de Franck Kestener. C’est en apprenant les bases du métier avec lui que naît sa passion pour le travail du chocolat. En 2011, elle retourne au Japon et exerce en tant que sous-chef cuisinière au restaurant Cà sento***, à Kobe. Elle revient en France pour continuer à se perfectionner au sein de la Chocolaterie Franck Kestener. Motivée par les défis du métier, elle participe à deux reprises au Trophée Pascal Caffet et se voit récompensée de la première place en 2016. Repérée par Alain Ducasse, elle accompagne le chef dès 2018 dans l’ouverture de 7 boutiques japonaises. Depuis 2021, elle occupe le poste de responsable de production chez Le Chocolat Alain Ducasse, à Paris. Instagram harukaatsuji

Jérémy Massing - Candidat sucre de la Team France lors de la Coupe du Monde de la Pâtisserie 2023 [Sucre]

Originaire de Metz, Jérémy n’était pas prédestiné à la pâtisserie, mais se réoriente en 2014 et décide de se former au métier de pâtissier sous l'œil de Franck Fresson (MOF Pâtissier 2004). Il occupe des postes dans de grands établissements tels que le restaurant étoilé La Fourchette des Ducs*, l'Hôtel Le Prince de Galles ou encore le Ritz Paris avant de transmettre sa passion du métier en tant que formateur à l’École Nationale Supérieure de la Pâtisserie. Passionné de crossfit, ce compétiteur dans l’âme tente à nouveau sa chance après une première participation à la Coupe du Monde de la Pâtisserie en 2023, où il obtient la deuxième place avec l’équipe de France. Il espère, cette fois-ci, aller au bout de son rêve et monter sur la première marche du podium. Intagram massingjeremy

 

Belgique

Djordy VAN KEMSEKE - Dito’s, Schilde - Belgique [Chocolat]

Après une formation de glacier, Djordy s’est formé à la pâtisserie et au travail du chocolat à l’École Piva, puis au travail du sucre en France. Il travaille actuellement chez Dito’s, la glacerie-chocolaterie de sa mère, où il s’occupe notamment des chocolats. Talentueux et ambitieux, il a remporté le trophée Carpigiani, le championnat belge des maîtres glaciers, en 2023. Instagram djordyvankemseke

Raoul ANDRIESSEN - École Piva, Anvers - Belgique [Sucre]

 Originaire des Pays-Bas, Raoul a étudié à Ter Groene Poorte, l’école de boulangerie de Bruges. Après plusieurs expériences dans de grandes pâtisseries belges telles que Mahieu, De Baere et Van Dender, il décide de se lancer dans l’enseignement. Il est aujourd'hui professeur à l’École Piva à Anvers, où il partage son savoir-faire en matière de pâtisserie, de travail du sucre, de la glace, mais aussi de la confection des confiseries. Ce passionné de sucre a également remporté le Dutch Pastry Award en 2023. Instagram raoulandriessen

 

DANEMARK

Lea Marie STRØBÆK - Perron på BaneGaarden, Copenhague - Danemark [Chocolat]

Après une jeunesse passée au Danemark, Lea Marie s’envole pour la France où elle se forme auprès de Laurent Duchêne (MOF Pâtissier 1993), et assiste régulièrement à des cours organisés par des experts français de la pâtisserie et du chocolat. De retour au Danemark, elle devient cheffe pâtissière au BaneGaarden, un espace événementiel récemment créé à Copenhague et engagé dans une démarche responsable. Elle se présente à nouveau à la sélection européenne de la Coupe du Monde de la Pâtisserie après une première participation en 2022 aux côtés de sa coéquipière Anne Banke, lors de laquelle elles finirent à la troisième place. Instagram leamariestr_

Anne BANKE - Formel B*, Copenhague - Danemark [Sucre]

 Passionnée de pâtisserie dès sa jeunesse, Anne s’est découvert une vocation pour la sculpture en sucre après sa victoire au Danish Championship in Skills en 2019. Diplômée de la plus ancienne école de pâtisserie du Danemark, elle est actuellement cheffe pâtissière au restaurant étoilé Formel B* à Copenhague. En 2019, elle devient membre de l’équipe nationale danoise de pâtisserie, avec laquelle elle a déjà participé à la sélection européenne de la Coupe du Monde de la Pâtisserie en 2022. Instagram  Annebanke

 

ITALIE

Vincenzo DALOISO - Pasticceria Venezuela of Daloiso Ignazio, Barletta - Italie [Chocolat]

Né à Barletta, dans les Pouilles, Vincenzo s’est formé à la pâtisserie en Institut Hôtelier avant de rejoindre la pâtisserie familiale, Venezuela, où il est actuellement chef pâtissier. Sa passion l’a conduit à travailler en Chine puis à Londres avant de revenir sur ses terres natales. En 2023, à seulement 26 ans, ce pâtissier talentueux, membre de l’Academia Maestri Pasticceri Italiani (Académie des Maîtres Pâtissiers Italiens), remporte le titre de Champion d'Italie senior de pâtisserie. Instagram vincenzo_daloiso_

Raimondo ESPOSITO - Pasticceria Sal de Riso, Salerno - Italie [Sucre]

Confiseur de la côte amalfitaine, Raimondo s’est fait, au fil des années, une place dans le monde de la pâtisserie - confiserie, en évoluant aux côtés de Salvatore de Riso, célèbre pâtissier italien. Adepte des concours, il a remporté la médaille d’or aux championnats italiens de cuisine en 2018, et a terminé à la seconde place lors du Championnat Européen du Sucre d’Art en 2023 pendant Sirha Lyon. Instagram espositoraimondo

 

ROYAUME-UNI

Wallace CHEUK YIN LI - The Dorchester Hotel, Londres - Royaume-Uni [Chocolat]

Originaire de Hong-Kong, Wallace est un passionné de pâtisserie qui ne cesse de développer ses compétences pour proposer de nouvelles idées. Il est actuellement chef pâtissier au Dorchester Hotel à Londres. Vainqueur de la sélection Royaume-Uni avec Rémy Pugeot, Wallace ambitionne de qualifier son pays adoptif pour la Grande Finale de la Coupe du Monde de la Pâtisserie, où il espère apporter le premier podium de l’histoire du Royaume-Uni. Instagram wallllace

Rémy PUGEOT - The Raffles Hotel at The OWO, Londres - Royaume-Uni [Sucre]

C’est dans sa chambre que Rémy a commencé la pâtisserie. Après un apprentissage à Dijon, c’est en 2014 que ce français d’origine décide de poursuivre sa carrière au Royaume-Uni. Fort de ses différentes expériences au sein d’hôtels et restaurants tels que le Sketch London, le JW Marriott Grosvenor House London ou encore The Londoner Hotel, il est aujourd’hui sous-chef exécutif en pâtisserie au Raffles Hotel at The OWO. Instagram remy.pugeot

 

SUÈDE

Josefine PAGANDER - Gothia Towers Svenska Mässan, Göteborg - Suède [Chocolat]

Actuellement cheffe pâtissière au Gothia Towers Svenska Mässan à Göteborg, Josefine dirige le département pâtisserie et une équipe de 6 pâtissiers. Investie dans les équipes nationales de jeunes boulangers depuis 2020 et de pâtisserie depuis 2021, elle a déjà eu la chance de remporter une médaille d’or au championnat suédois des jeunes boulangers. Josefine est également arrivée à la première place lors du championnat suédois des chefs pâtissiers professionnels en 2022. Instagram josefinepagander

Lisa DAGNÄS - Operakällaren, Stockholm - Suède [Sucre]

Plongée dans l’univers de la pâtisserie depuis ses études, Lisa s’est très vite orientée vers les concours et a notamment remporté les Swedish School Championships. Elle a également participé au Swedish championship for Young Bakers, à la Nordic Pastry Cup à Oslo, et à deux reprises à la sélection Europe de la Coupe du Monde de la Pâtisserie. Après une expérience au Konditori Kampanilen à Göteborg, elle déménage à Stockholm et est aujourd’hui cheffe pâtissière à Operakällaren. lisadagnas



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