“Pour cette 20e édition du salon Serbotel, nous retrouvons la configuration d’avant-Covid, avec 6 halls d’exposition contre 5 seulement en 2021. Par ailleurs, tous les exposants du secteur bar et brasserie sont de retour, après leur absence lors du salon précédent. Les signaux sont donc bons en amont de cette édition 2023 », explique Virginie Leger-Mathys, nouvelle directrice de Serbotel. Organisé tous les deux ans à Nantes (Loire-Atlantique), ce salon, prévu du 22 au 25 octobre 2023 à Exponantes, fait référence auprès des professionnels des CHR. Au programme : 400 exposants, plus d’une vingtaine de concours régionaux et nationaux, auxquels s’ajoute une pléiade de battles et autres démonstrations culinaires. Thématique clé de cette 20e édition : l’emploi, le recrutement et la formation. Autrement dit : l’attractivité sera au cœur des conférences et des débats. Les premiers podcasts Papillotes, consacrés à des portraits de professionnels, sont d’ores et déjà en ligne sur le site web de Serbotel. “Ils mettent en lumière différents métiers, différents profils, du chocolatier au directeur d’hôtel, en passant par un boucher Meilleur ouvrier de France”, détaille Virginie Leger-Mathys. L’objectif de cette “vitrine de métiers” : donner envie aux jeunes et aux demandeurs d’emploi de se lancer dans une carrière liée à l’hospitalité et aux métiers de bouche.
Une exposition sur 40 ans de restauration
Autres temps forts du salon nantais : des focus sur la RSE, les circuits courts, les innovations du moment dans le secteur des CHR, ainsi qu’une exposition sur l’évolution de la restauration depuis quarante ans. Quant au Bistro des toqués, animé par les chefs de l'association Les Toqués du goût, il proposera chaque jour un menu gastronomique, avec accords mets et vins. Même dynamique du côté des Fines Gueules : ce marché des professionnels de l’épicerie fine mettra à l’honneur des produits et savoir-faire d’artisans et producteurs. Enfin, les prix Serbotel récompenseront des initiatives liées au développement, durable, au digital, à la food et aux boissons. Bernard Boutboul, président du cabinet de conseil Gira, sera à la tête du jury d’experts sollicités pour l’occasion.
Publié par Anne EVEILLARD