Sommellerie : Maxime Petit et Margaux Carlier remportent le trophée des vins du Jura

Poligny (39) Le premier concourait chez les étudiants ; la seconde chez les professionnels. Le concours s'est déroulé au lycée hôtelier Hyacinthe Friant à Poligny.

Publié le 06 février 2019 à 10:21

L'association des sommeliers de Jura Franche-Comté, présidée par le MOF Philippe Troussard, organisait ce 4 février la 15e édition de son concours de sommellerie, en partenariat avec le comité interprofessionnel des vins du Jura. Une épreuve centrée sur la connaissance des vins du Jura structurée en deux catégories depuis 2012. Ainsi, cette année, quinze candidats postulaient à la victoire chez les étudiants sommeliers (élèves de mention complémentaire et de brevet professionnel) et autant chez ceux, plus âgés, qui exercent déjà en restauration.

Bien entendu, en sélection comme en finale le niveau des épreuves varie selon la catégorie des candidats. Toutefois, l'approche est globalement la même, en particulier pour les trois derniers encore en compétition avec un atelier autour de la dégustation, un autre de commercialisation avec travail d'accords mets et vins et enfin celui destiné à juger la maîtrise du service.

Les étudiants retenus pour la finale venaient tous d'Alsace : Yoann Roëss et Maxime Petit sont élèves du lycée Alexandre Dumas à Illkirch-Graffenstaden alors que Léo Deyber suit ses études au lycée Joseph Storck à Guebwiller. La victoire est revenue à Maxime Petit qui, avant de rejoindre la mention complémentaire en Alsace, a obtenu ses premiers diplômes dans le lycée Friant qui accueillait le concours.

Margaux Carlier (Les Caudalies à Arbois) qui a inscrit son nom au palmarès des professionnels précédait Hugo Signori (Le France à Villers-le-Lac) et Steve Carlier (Hôtel Ritz à Paris).

Deux lauréats qui ont été félicités par Christophe Menozzi, le premier vainqueur du trophée en 2000.

 

Sommellerie Philippe Troussard #vin# #jura# #MaximePetit# #MargauxCarlier#


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Sommelier H/F

21 - BEAUNE

SOMMELIER - BAR A VINS Bar à vins élu meilleure carte des vins de France catégorie bar à vins recherche son futur sommelier. Poste à pourvoir immédiatement. Bonne rémunération à la clef. Une expérience similaire serait un plus. Une bonne maitrise de l'anglais aussi. Candidat motivé et

Posté le 22 novembre 2024

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024