Stéphane Carrade quitte Le Petit Commerce et revient sur le bassin d'Arcachon

Bordeaux (33) La lune de miel entre le chef et Fabien Touraille, propriétaire du Petit Commerce à Bordeaux, a pris fin le 13 mai au terme de huit mois pourtant prometteurs. Le chef rejoint l'hôtel-restaurant Haïtza à Pyla-sur-Mer.

Publié le 18 mai 2016 à 18:01

Stéphane Carrade aime les challenges. En septembre 2015 il avait quitté le Grand Hôtel Bordeaux pour Le Petit Commerce, une adresse bordelaise à succès (350 couverts par jour), spécialisée dans le poisson et les fruits de mer. En plus de lui confier la partition culinaire de l'enseigne, le patron, Fabien Touraille, lui avait donné carte blanche pour ajouter une table gastronomique, baptisée L'Étoile de mer. Dans cette "cellule gourmande" de 24 couverts, le chef pouvait déployer son inventivité, déjà récompensée de 2 étoiles Michelin dans son restaurant Chez Ruffet à Jurançon (Pyrénées-Atlantiques).

"Nous refusions du monde"

L'aventure semblait prometteuse, mais 13 mai dernier, le chef a annoncé son départ. "Ma décision n'a pas été pas facile à prendre. Si à midi, comme partout c'était compliqué, le soir nous refusions du monde. Sur les cinq premiers mois d'activité le chiffre d'affaires du Petit Commerce a augmenté de 25 % par rapport à l'an dernier." Mais des divergences dans le management entre le patron et le chef ont fini par avoir le dessus. Le divorce entre les deux hommes s'est toutefois conclu à l'amiable. "Fabien Touraille m'a toujours respecté", note Stéphane Carrade, qui n'est pas le seul à avoir quitté l'établissement. Les trois recrues de son équipe ont suivi. Pour l'heure, le chef prépare la réouverture, le 1er juillet, de l'hôtel-restaurant Haïtza à Pyla-sur-Mer (Gironde). Au sein d'une bâtisse de 1930, le projet porté par les propriétaires Sophie et William Téchoueyres, déjà exploitants de la Co(o)rniche, livrera dans un décor signé Philippe Starck un hôtel 5 étoiles, 38 chambres, une table gastronomique de 30 couverts, et une pâtisserie-salon de thé.


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Canada

Le restaurant gastronomique Ôma au Québec recrute ! Nous cherchons des talents en salle et en cuisine avec une solide expérience en gastronomie. Rejoignez une équipe passionnée et dynamique. Postes à pourvoir dès mi-janvier/début février. Envoyez votre candidature à restaurantoma272@gmail.com

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Un/e Chef(fe) de Rang polyvalent pour notre restaurant Didon. Cuisine française au charbon de bois. 2 jours de repos consécutif, anglais, pourboire intéressant, 1900€ à 2100€ net par mois selon profil, 3 coupures et 2 jours en continu. Transport et assurance santé. Nous appeler au 06.16.11.12.28

Posté le 22 novembre 2024

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024