Tables en Fête : quatre dressages autour des notions d'élégance et de raffinement

Comme chaque année, les élèves de l'Institut Paul Bocuse ont imaginé par petit groupe des dressages de table innovants sur le thème des fêtes de fin d'année. Quatre se sont démarqués.

Publié le 18 décembre 2013 à 12:45
« Une table d'aujourd'hui élégante et raffinée » telle était la thématique du 11ème concours Tables en Fête suivi le 11 décembre par 58 étudiants de 1ère année en Management international de l'hôtellerie et de la restauration de l'Institut Paul Bocuse. L'objectif : inventer, concevoir, et dresser une table pour deux personnes. Et s'inspirer bien sûr des fêtes de fin d'année. « Ce concours fait appel à la créativité, l'imagination et permet ainsi de démontrer leurs connaissances des règles de la grammaire des arts de la table, d'écrire l'histoire de leur création et d'exprimer leur ressenti à l'oral devant un jury de grands experts » dit Hervé Fleury, directeur général de l'Institut Paul Bocuse.

Huit tables ont été notées par un jury composé de 20 professionnels renommés des arts de la table, du design et de la gastronomie, présidé par Yann Fabès, directeur de l'ESADSE et le designer Alain Vavro. Les critères : la créativité, la mise en scène artistique, la présentation orale et la retranscription des émotions. A l'issue des évaluations, quatre prix ont été décernés : 

-  Le Grand Prix du jury récompense l'esprit novateur des étudiants qui ont conçu, avec l'aide de trois artisans jurassiens, une table en noyer, corian et inox à double utilité : Double Face ; 

-  Le Prix professionnel revient à la table Le Champagne se met au vert, mettant fin au préjugé du luxe non-écologique ; 

-  Le Prix de la créativité invite au voyage à travers L'Eternelle, prenant sa forme dans une malle chargée d'histoire, et souligne la diversité culturelle de notre monde ; 

- Pour la deuxième année consécutive, le Prix Coup de coeur remis par deux étudiants de l'ESADSE très honorés de faire partie de ce jury, ayant précisé qu'ils étaient admirateurs de la rapidité avec laquelle les étudiants ont exécuté ces tables, revient à la table Ligne blanche.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 01

FORT d'une expérience confirmée dans une brasserie à 'gros volume' , vous êtes en charge du poste froid et desserts. Sous l'autorité du chef de cuisine, vous collaborez avec une équipe de 8 personnes. Connaissances culinaires exigées. 2 jours de repos consécutifs par semaine. Travail en continue.

Posté le 15 août 2024

Directeur de restaurant H/F

Royaume-Uni

DIRECTEUR DE RESTAURANT RESTAURANT MIDSUMMER HOUSE Description de l'entreprise Midsummer House est devenu l'un des restaurants de destination les plus acclamés du pays, combinant des ingrédients de saison exceptionnels et une cuisine étoilée au guide Michelin dans une salle à manger relaxante

Posté le 15 août 2024

Chef de partie H/F

20 - CALVI

Saison été 2024 en Corse. Vous souhaitez travailler dans un cadre exceptionnel ? Rejoignez notre équipe au sein de l'Hôtel Relais & Château à CALVI ! Nous recherchons CHEF(FE)S DE PARTIE au restaurant gastronomique. Logé/ repas inclus. De suite à octobre, Envoyer CV à recrutementlacave8@gmail.com

Posté le 15 août 2024