Temps de repos des pâtes : qu'en penser ?

C'est la rétraction de la pâte - plus que la durée du repos - qui compte, explique, expérience à l'appui, le physico-chimiste Hervé This.

Publié le 24 novembre 2022 à 15:35

On entend dire que les pâtes à foncer doivent reposer. Par exemple, je lis dans un document d’enseignement que la pâte doit reposer au moins trente minutes après pétrissage (recouverte au contact de film plastique). Si l’on ne respectait pas ce temps de repos, le beurre serait trop mou pour l’abaisse, la pâte collerait et risque aussi d’être élastique. Mais ce n’est qu’un exemple parmi mille. Et, souvent, il est question du repos qui éviterait la rétraction. Que penser de tout cela ?

C’est un fait que, quand on travaille de la farine avec de l’eau, cette dernière vient ‘ponter’ des protéines qui ont pour nom ‘gluténines’ et ‘gliadines’, ce qui fait un réseau qui a été nommé ‘gluten’. C’est une sorte de filet, dans toute la masse de la pâte, où sont dispersés les grains d’amidon (analogues à ceux de la fécule). Et c’est un fait que ce gluten est élastique, de sorte que, s’il est étendu, il peut se rétracter, comme un élastique.

Tout cela étant dit, nous avons expérimenté à propos de cette question, lors d’un séminaire de gastronomie moléculaire, et nous avons finalement découvert qu’un long repos (une heure) n’avait pas d’effet : ce qui compte, c’est la rétraction qui se fait dans les minutes qui suivent l’abaissement de la pâte à foncer. Chacun peut le constater par l’expérience suivante : on étale une pâte, on en détache immédiatement une partie à l’emporte-pièce, et on laisse le morceau détaché dans l’emporte-pièce (qui est donc la taille ‘initiale’). Après quelques minutes, on voit que la pâte est plus petite que l’emporte-pièce, preuve qu’elle s’est rétractée !


Photo

Publié par Hervé THIS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Le Cottage Bise (membre de Teritoria) est un établissement familial 4* avec un hôtel de 36 chambres, un restaurant, un spa et un service évènementiel situé à Talloires au bord du lac d'Annecy. Nous recherchons nos nouveaux collaborateurs (h/f) pour compléter notre équipe pour la saison d'été 20

Posté le 22 février 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Recherche serveur ou serveuse. Expérience dans la brasserie obligatoire et savoir parler anglais. Deux jours de repos consécutifs à définir. Horaires 12h/23h ou 15h/23h. Pourboires individuels. 12€/net heure. Merci de vous présenter directement au café situé 2 rue dante 75005 Paris.

Posté le 22 février 2025

Commis de cuisine H/F

33 - ST EMILION

Nous recherchons un ou une Commis de Cuisine (H/F) pour notre Restaurant Gastronomique 2 étoiles Michelin à Saint-Émilion ________________________________________ Présentation de l'établissement : ' La Table de Pavie-Yannick Alléno ' est un restaurant gastronomique étoilé Michelin situé à Saint

Modifié le 22 février 2025