Trophées internationaux des calvados nouvelle vogue : l'Estonie et la Pologne en tête des challenges

Touques (14) Les concurrents devaient cette année concocter un cocktail dédié à leur idéal masculin ou féminin.

Publié le 28 avril 2014 à 12:17

L'Amirauté Hôtel Touques-Deauville a accueilli en avril la 18ème édition des Trophées Internationaux des calvados nouvelle vogue. 14 pays en lice et 70 barmen en demie finale. Ils avaient 7 minutes pour réaliser leur cocktail et 1 minute pour l'argumentation commerciale. Les concurrents devaient s'inspirer de Jean Patou qui créa dans les années 20 trois parfums 'Amour Amour', 'Que sais-je ?' et 'Adieu sagesse' qui s'adressaient respectivement aux femmes blondes, brunes et rousses…  Et préparer un cocktail qui devait refléter leur idéal féminin ou masculin. Le challenge professionnel a été remporté par l'Estonienne Janika Roosimae, barmaid à l'Olympic Casino de Tallinn. Elle a dédié son cocktail à Gianni Versace : « c'était un homme incroyable, il était capable d'apporter de la masculinité à toutes les femmes et de la sensualité à chaque homme ». Son cocktail, baptisé Ti Amo, est un short drink réalisé au shaker, associant au calvados du sirop de tarte aux pommes, de la  liqueur de rhubarbe, du jus de pomme et de l'Amaretto. Le trophée élèves revient au polonais Lankosz Slawomir, qui a rendu hommage à la comédienne Mila Kunis avec un long drink réalisé au shaker, comprenant du calvados, de la liqueur triple sec, du jus de pomme et de citron frais, du sirop de romarin et d'orgeat. Le français Alain Gabriel, barmen au Cyclamen au Havre, gagne quant à lui le Prix Jean Patou avec un long drink préparé au verre qui célébrait l'actrice franco-britannique, Kristin Scott Thomas. « Pour elle, je voulais un assemblage avec le thé, en référence à son pays d'origine, et j'ai aussi essayé de jouer avec les essences de parfums, avec la rose, le twist d'orange et le citron. Le sirop de passion, c'est pour la passion du cinéma » explique-t-il. Sa recette : calvados, thé glacé pétillant à la pêche, sirops de fruits de la passion et de thé pêche, quelques gouttes d'Angostura et une petite pierre de sucre.


Publié par Sy.S.



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