Après la décision du gouvernement de relever, pour diverses raisons (critères de convergences européens, participation au désendettement de l'état), le taux de TVA réduit dans l'hôtellerie-restauration, de 5,5% à 7%, Jean Terlon, président de l'UMIH du département de l'Essonne (91), a profité le 2 février d'un passage du Président de la République à Longjumeau (91) pour lui remettre en main propre un document dans lequel sont répertoriés les bénéfices des HCR de la baisse de la TVA dans les métiers des HCR.
En effet, pour nombre de restaurateurs la baisse de la TVA avait surtout permis d'amortir le choc de la crise économique, la perte de chiffre d'affaire durant la période 2008-2009 ayant pu s'élever à plus de 35% pour certains établissements.
« La remise en cause de cette réforme, chèrement acquise, tant de fois promise puis repoussée, pourrait avoir des conséquences sur l'emploi et la formation » explique Jean Terlon, c'est la raison pour laquelle j'ai souhaité remettre directement à Nicolas Sarkozy ce document, pour être certain qu'il aurait en main un document authentique et non tronqué ».
Désormais la balle est dans le camp du gouvernement puisque le chef de l'Etat dispose maintenant de chiffres tangibles, établis par des professionnels des métiers de l'hôtellerie et de la restauration.
Publié par A.J.A