Le classement hôtelier
Au cours de cette réunion, a aussi été abordé le classement hôtelier devenu indispensable. L'Umih souhaite et veut aider tous les professionnels à passer ce cap. Dans le département beaucoup d'hôtels l'ont toutefois déjà fait même si « il reste encore du chemin à faire, a souligné le président Umih 22. Aujourd'hui, nous devons permettre aux personnes à mobilité réduite de pouvoir entrer dans un hôtel sans avoir à franchir les marches... Ce sont des travaux lourds, mais pour conserver le tissu local, il faut trouver des solutions. Je pense et j'espère que les villes, le conseil général et la région apporteront des aides » . Autres sujets évoqués, le titre de maître restaurateur, qui est en plein boum dans le département et les 'caffés culture'. En participant à cette l'initiative, l'Umih soutient l'émergence artistique et favorise le développement d'activités culturelles et musicales dans des lieux non subventionnés. Michel Hellio en profite pour remercier au Laurent Lutse, président de la fédération nationale des cafés- brasseries et du monde de la nuit, pour sa longue négociation avec la Spré, « menée âprement » et qui a abouti à une tarification 2012 revue à la baisse.
« Le monde va de plus en plus vite, la concurrence est sévère et le consommateur zappeur. Cela dit, il faut continuer de croire dans nos métiers" a-t-il conclu sous les applaudissements.
Publié par Jean-Yves Tournellec