Mercredi 27 avril, le lycée professionnel Golf-Hôtel de Hyères (Var) et
l'association SeaWeb organisaient le concours Terroir et pêche durable,
déclinaison varoise du concours Olivier Roellinger pour la préservation des
ressources de la mer. Cette première édition, parrainée par le chef doublement
étoilé et MOF Christophe Bacquié, visait à sensibiliser les futurs chefs
à la fragilité des ressources halieutiques et au rôle qu'ils pourront jouer
dans leur future vie professionnelle.
Sélectionnés pour leur recette présentée sur dossier, six candidats
venus des différents établissements de formation du Var ont été retenus pour
participer aux épreuves.
Engagement
citoyen
Après avoir accompagné les élèves en cuisine pour les guider dans la
mise en oeuvre de leur recette, le jury de chefs a évalué les participants tant
sur la réalisation technique que sur l'originalité de leur recette, mais aussi
la présentation et la dégustation. Chacun devait également développer un
argumentaire à l'oral pour justifier du choix de l'espèce de poisson cuisiné et
les critères de durabilité retenus pour leur approvisionnement.
"Les candidats, qui participaient pour la première fois à un concours,
ont su montrer leur intérêt pour défendre à la fois leur technique culinaire
mais également leur engagement citoyen pour préserver les ressources de la mer
en tant que futur cuisinier", a constaté Christophe Bacquié.
Antoine Valletoux, élève au lycée Golf-Hôtel, a finalement remporté les faveurs du jury
avec sa recette de Mulet de haute mer et seiches, légumes printaniers façon
thaï.
Publié par Marie TABACCHI