Un jour, une étoile : Takashi Kinoshita, nouveau 1 étoile Michelin 2018

Courban (21) Après douze années d'existence, le Château de Courban, ancienne maison de famille devenue hôtel 4 étoiles avec spa et restaurant, dispose désormais de sa table étoilée.

Publié le 05 avril 2018 à 18:36
"Cette étoile c'est une magnifique distinction, confie Takashi Kinoshita. Une fierté, l'aboutissement d'un long travail, fruit d'un investissement collectif." Collectif, un maître mot au Château de Courban (Côte-d'Or), qui fonde son succès sur le travail d'équipe. Cette bâtisse du XVIIIe siècle a été rachetée par la famille Vandendriessche en 2006 pour devenir "une maison de famille". Mais sous l'impulsion de ses propriétaires, elle évolue en maison-table d'hôtes pour finalement devenir hôtel 4 étoiles, spa et restaurant aujourd'hui étoilé. Belle récompense pour Jérôme et Frédéric Vandendriessche, qui confient que "ce projet, c'est tout l'investissement de la vie de nos parents [ces derniers leur ayant légué l'établissement il y a trois ans, NDLR]. C'est le résultat de douze années de travaux et de réflexion pour inscrire cette maison dans la continuité et la pérennité."

"Un restaurant à la hauteur de l'hébergement"

Cette même réflexion les a poussés, fin 2014, à publier une annonce dans L'Hôtellerie Restauration pour "avoir un restaurant à la hauteur de l'hébergement 4 étoiles." C'est sur Takashi Kinoshita qu'ils ont jeté leur dévolu. Un chef au parcours atypique, débuté à l'âge de 13 ans au coeur du marché aux poissons de Tokyo. "En partant du Japon en 2012, je n'aurais jamais imaginé être à la tête d'un restaurant étoilé", affirme ce chef pétri d'humilité qui s'est forgé dans l'ombre de ses mentors Minoru Adachi, Jean-Pierre Billoux, Robert Bardot. Le chef ose enfin laisser parler ses origines en "mettant la cuisine japonaise en parallèle de la gastronomie française" à travers les techniques, les cuissons, les assaisonnements. "Avant, je n'aurais jamais osé : j'avais trop de respect pour la veste blanche."

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Publié par Myriam HENRY



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