Comment faire goûter la joie de vivre ? Les festins étant représentés dans l'exposition Joie de vivre (jusqu'au 17 janvier 2016 au Palais des beaux-arts de Lille), il a paru comme une évidence d'en organiser un. Mais l'élaboration du menu a été plus complexe. Il aura
fallu "deux mois de travail commun
et plusieurs ateliers d'essais aux vingt-cinq chefs intéressés par l'expérience",
raconte Gilles Vartanian, à l'initiative de la manifestation. "Ils se sont mis par groupe de cinq ou
six pour travailler un plat chez ceux qui ont les plus grandes cuisines pour
plus de facilité", ajoute Jean-Marc Legelye, président de Tables et
Toques du Nord-Pas-de-Calais qui participe à l'événement.
Manger et danser
Au menu donc, un côté un peu canaille, un esprit de fête,
des surprises en service et la participation des chefs au dressage des
assiettes devant les clients mais aussi au service : un apéritif
guinguette avec des gressins et des sucettes, des mises en bouche aux légumes d'automne,
une entrée de homard au pop-corn de cochon, une poularde au foie gras et son céleri rave
cuit et servi dans un pain décalotté sur la table, puis une pomme d'amour
arlequin avec un coeur à surprise. Et des amusettes aux accents du Nord.
Un
exercice de style qui a visiblement amusé les vingt-cinq chefs et les 325 convives présents. Des danseurs sont venus animer le repas
entre deux plats servis par vingt-cinq étudiants de l'école Michel Servet de
Lille en canotiers, laissant ensuite place aux convives pour des tangos et des
valses musette. Un duo de danses et de plaisirs de bouche en convivialité, bien
à l'image des oeuvres de l'exposition.
Publié par Emmanuelle COUTURIER