Un joyeux festin au Palais des beaux-arts de Lille

Lille (59) Réaliser un diner entre guinguette et fête villageoise, au sein d'un musée et en musique, pour 325 personnes : voilà le menu de cette troisième édition de la collaboration entre le palais et 25 chefs de Table et Toques du Nord-Pas-de-Calais, autour de l'exposition 'Joie de vivre'.

Publié le 02 décembre 2015 à 10:01

Comment faire goûter la joie de vivre ? Les festins étant représentés dans l'exposition Joie de vivre (jusqu'au 17 janvier 2016 au Palais des beaux-arts de Lille), il a paru comme une évidence d'en organiser un. Mais l'élaboration du menu a été plus complexe. Il aura fallu "deux mois de travail commun et plusieurs ateliers d'essais aux vingt-cinq chefs intéressés par l'expérience", raconte Gilles Vartanian, à l'initiative de la manifestation. "Ils se sont mis par groupe de cinq ou six pour travailler un plat chez ceux qui ont les plus grandes cuisines pour plus de facilité", ajoute Jean-Marc Legelye, président de Tables et Toques du Nord-Pas-de-Calais qui participe à l'événement.

Manger et danser

Au menu donc, un côté un peu canaille, un esprit de fête, des surprises en service et la participation des chefs au dressage des assiettes devant les clients mais aussi au service : un apéritif guinguette avec des gressins et des sucettes, des mises en bouche aux légumes d'automne, une entrée de homard au pop-corn de cochon, une poularde au foie gras et son céleri rave cuit et servi dans un pain décalotté sur la table, puis une pomme d'amour arlequin avec un coeur à surprise. Et des amusettes aux accents du Nord.

Un exercice de style qui a visiblement amusé les vingt-cinq chefs et les 325 convives présents. Des danseurs sont venus animer le repas entre deux plats servis par vingt-cinq étudiants de l'école Michel Servet de Lille en canotiers, laissant ensuite place aux convives pour des tangos et des valses musette. Un duo de danses et de plaisirs de bouche en convivialité, bien à l'image des oeuvres de l'exposition.


Photo

Publié par Emmanuelle COUTURIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

74 - LA CLUSAZ

Rejoignez notre équipe dynamique à La Clusaz ! Nous recherchons un chef de partie passionné, motivé et rigoureux pour cette saison d'hiver. nourri logé. Venez cuisiner des produits de qualité dans un cadre exceptionnel. Contactez-nous dès maintenant pour plus d'infos ! mail: anthony.laclusaz@gmail.

Posté le 25 décembre 2024

Chef de partie H/F

73 - LES ALLUES

HOTEL L'HELIOS ***** à MERIBEL (73) recrute pour l'hiver h/f: CHEF DE PARTIE EXPERIMENTE. Rémunération motivante suivant profil. Postes nourris et logés en chambre individuelle. Envoyer CV +LM +PHOTO à management@lhelios.com

Posté le 25 décembre 2024

Cuisinier H/F

73 - LES ALLUES

HOTEL L'HELIOS ***** à MERIBEL (73) recrute pour l'hiver h/f: CUISINIER EXPERIMENTE. Rémunération motivante suivant profil. Postes nourris et logés en chambre individuelle. Envoyer CV +LM +PHOTO à management@lhelios.com

Modifié le 25 décembre 2024