Un nouvel essor pour le Club des hôtels de charme et de caractère Sud de France

Toulouse (31) Le réseau hôtelier créé en 2003 compte aujourd'hui 70 membres, qui ont pour objectif la promotion d'une hôtellerie de proximité et de qualité.

Publié le 07 novembre 2014 à 11:26

"On ne vend pas que des chambres. Dans les hôtels membres du club, le client retrouve la chaleur d'une maison, propice à la détente", souligne Alexandre Béringué, le directeur du réseau Club des hôtels de charme et de caractère Sud de France. Créé en 2003 en région Midi-Pyrénées, avec l'aide du conseil régional Midi-Pyrénées, le Club s'est affranchi de cette tutelle et s'est élargi en 2008 aux régions Aquitaine et Languedoc-Roussillon. Désormais, il compte aussi des membres en Paca.

Le nouvel essor porte sur "des destinations fortes, dans de belles demeures à taille humaine, répondant à des critères de qualité". Aujourd'hui, le Club compte 70 membres. Pour y adhérer, les établissements doivent être des indépendants non franchisés avec pour objectif la promotion d'une hôtellerie de proximité et de qualité.


"Répondre à une clientèle de plus en plus exigeante"

"Le Club a été créé pour fédérer une hôtellerie de charme et de caractère. Il s'agit aussi de répondre aux demandes d'une clientèle de plus en plus exigeante. Nous avons une vingtaine de très bonnes tables, dont une douzaine étoilées Michelin, la plupart des hôtels ont des spa, des centres de bien-être", précise Alexandre Béringué.

Le Club fédère essentiellement des petites structures. La moyenne des établissements ont quinze chambres, les plus petits moins d'une dizaine. L'adhésion s'appuie sur six critères, incluant la qualité architecturale, l'environnement, l'accueil personnalisé, le confort et une restauration de qualité. La cotisation annuelle est proportionnelle au nombre de chambres, de 300 € à 680 €.

Le réseau est géré par des membres professionnels de l'hôtellerie avec l'appui d'un cabinet conseil indépendant. Une équipe d'experts en tourisme, en hôtellerie et en restauration est à la disposition des membres.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne en cours de travaux, recherche chef de partie h/f, afin de renforcé son equipe. Salaire selon profil. Maitrise du français obligatoire Experience exigée. Responsable de la preparation de la cuisson et du dressage des plats de sa section (viandes, poissons, sauces, entrées, pa

Posté le 08 avril 2025

Pâtissier H/F

34 - MONTPELLIER

Restaurant Gastronomique étoilé dans le centre de Montpellier, cuisine moderne d'inspiration Méditerranéenne, équipe jeune et passionnée. Fermé les samedis, dimanches et lundis. Expérience en restaurant gastronomique exigée. Poste en CDI dès début Mai. Candidature :info@restaurant-ebullition.fr

Posté le 08 avril 2025

Chef de rang H/F

30 - ST COME ET MARUEJOLS

Restaurant bistronomique superbe cadre. ASSISTANT MAITRE D'HOTEL ou CHEF DE RANG - H/F - Vous serez en autonomie sur la mise en place et l'entretien de la salle, la prise de commandes la facturation, expérience en gastronomie préférable. restaurantlolea@gmail.com

Posté le 08 avril 2025