Un premier café Vatel à Lyon

Lyon (69) L'institut Vatel a ouvert au centre-ville un café qui fait également office de lieu d'application pour ses étudiants.

Publié le 06 janvier 2012 à 16:44
L'établissement - qui était à l'origine un cyber-café - appartient à l'école hôtelière depuis 2001. Mais suite à d'importants travaux, il a été agrandi et transformé en un espace de détente et de restauration rapide de 200 m2 offrant un cadre design. "Ce sont les étudiants de 4e année de l'institut Vatel qui en ont défini le concept. Cela leur a permis de travailler sur un cas pratique", explique Tal Benzazon, le directeur du café. Si l'établissement est ouvert au public, il sert également de lieu pédagogique pour les élèves de l'institut. Chaque semaine, quatre étudiants (de différents niveaux) gèrent le café sous la direction de leur supérieur. Si les élèves de première année ont un rôle d'exécution, les plus expérimentés assument, eux, des fonctions de management.

Ambiance mixte
L'offre de ce café, qui se veut qualitative, est variée. Du plat du jour aux sandwichs chauds ou froids, en passant par les soupes, salades et desserts, tout est frais et préparé dans les cuisines du restaurant d'application de l'école. Les prix sont modiques, en raison d'une clientèle à 60 % étudiante, avec des formules déjeuner à partir de 4,9 €. Mais la particularité de l'établissement est d'offrir deux ambiances différentes : en journée, le café se pare de lumières vertes, tandis que le soir, place à des néons rouges pour une atmosphère plus lounge. Les étudiants s'y retrouvent alors autour d'un verre pour partager une assiette de charcuteries ou de fromages. Le concept de ce café pourrait être dupliqué dans les autres écoles du groupe Vatel à l'étranger.

Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

94 - ST MAUR DES FOSSES

Le restaurant Le Garden, situé en bord de Marne à Saint-Maur-des-Fossés (94), est un établissement Gastronomique Français qui à pour but d'être étoilé au Guide Michelin. Pour compléter notre brigade, nous recherchons : - Chef de partie / Commis (H/F) - Chef de partie patisserie / Pâtissier /

Posté le 22 novembre 2024

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Café-Patisserie situé à deux pas de Central Park au coeur de New York City est à la recherche d'un Sous Chef Patissier avec experience confirmée en patisserie boutique et restaurant. Autonomie de travail, souci du détail, très bonne communication et personne sérieuse.Vous travaillerez conjointement

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

37 - SEPMES

Pour sa prochaine saison 2025 , le château Hôtel 4 étoiles, restaurant gastronomique La Roche Ploquin situé à SEPMES , au sud de l'Indre et Loire recherche son équipe: - Un(e)second de cuisine - Deux femmes de chambre/valet de chambre - Deux serveurs (euses) - Un(e) serveur(euse) petit déjeuner

Posté le 22 novembre 2024