Un village de l'apprentissage ouvre ses portes dans le Gard

Marguerittes (30) Le premier bâtiment de la plateforme innovante tourisme, hôtellerie, restauration, agriculture de la CCI Sud Formation-CFA Languedoc-Roussillon a été inauguré le 15 mars.

Publié le 01 avril 2016 à 13:40

Le 15 mars, Carole Delga, présidente de la région Languedoc-Roussillon-Midi-Pyrénées, a inauguré un village de l'apprentissage unique en France, installé à Marguerittes, près de Nîmes (Gard). Il réunit sur un même site des formations en tourisme, hôtellerie, restauration et agriculture, mixant métiers, parcours et publics.

Ce projet, né en 2010, est le fruit d'une collaboration entre la mairie de Marguerittes, le CFA agricole de Rodilhan, le CFA de la chambre des métiers et de l'artisanat du Gard, des partenaires de l'enseignement supérieur (université de Montpellier, Supagro). Son coût de 10,2 M€ est cofinancé par l'Eìtat, la région Languedoc-Roussillon, l'Union européenne, le conseil départemental du Gard, et les CCI du Languedoc-Roussillon et de Nîmes.


Un investissement d'avenir

Le village de l'apprentissage travaille sur les thématiques du futur : alimentation, santé, circuit courts et développement durable. Un apprentissage revisité, en réponse à la problématique de l'emploi dans le secteur. Les trois réseaux consulaires chambre de métiers de et l'artisanat, chambre de commerce et d'industrie de Nîmes et chambre d'agriculture, ont bâti cette offre de formation complémentaire, initiale et continue, du CAP au bac + 3. "Un projet de proximité, collectif et futuriste", comme l'a qualifié Henry Douais, président de la CCI de Nîmes.

Le second bâtiment du village de l'apprentissage sera prêt en septembre prochain, soit au total 2 720 m2 entourés d'un jardin potager : un investissement destiné à former plus de 1 300 apprentis à terme.


Publié par Anne Sophie Thérond



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - MEGEVE

MEGEVE - Pour LE CHALET SAUVAGE à Megève nous recherchons un/e Second de cuisine H/F pour travailler aux côtés du Chef de cuisine cet hiver 2024/2025 LE CHALET SAUVAGE est un restaurant festif d'altitude proposant à ses convives une carte élaborée par le Chef étoilé Eric FRECHON. Nous recherch

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - MORZINE

AVORIAZ - STATION PIETONNE - Le groupe Famose recherche un/e Second de cuisine pour le restaurant LA CABANE. Etablissement festif, cuisine traditionnel savoyarde. Missions quotidiennes: - Travailler en collaboration avec le Chef de cuisine - Superviser l'équipe de cuisine et assurer la formati

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

35 - Rennes

Yaya c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage comme au village avec une carte signée Juan Arbelaez, aidé de sa brigade 100% grecque, qui régalera des meilleures spécialités de toute la Grèc

Posté le 22 novembre 2024