• L'installateur doit vérifier que la protection au tableau général basse tension de chaque prise ou raccordement correspond bien à la puissance de l'appareil en place.
• Un maximum de trois prises est admis pour une protection 16 ampères. Lors de la création de votre circuit électrique, une note de calcul, jointe au tableau, a dû être établie pour tous les éléments de votre installation.
• Votre installation doit être conforme à la norme NF C15-100. Une opération de contrôle doit être menée chaque année par un organisme (Apave, Dekra, Norisko, Bureau Veritas...). Puis, lors des opérations de maintenance de vos équipements, veillez à ce que le technicien contrôle les raccordements et si des fils n'ont pas été dénudés par des rongeurs.
• Les rallonges et les multiprises sont à bannir de votre établissement. De nombreux départs de feu résultent de la surchauffe de ces éléments.
• Veillez à éliminer toute trace d'humidité sur l'ensemble des circuits électriques, et notamment à nettoyer la poussière accumulée sur les grilles des groupes frigorifiques.
• Vérifiez également les autres sources de risque d'incendie, comme les hottes (accumulation de graisses), les friteuses (si elles sont proches d'un feu vif), etc.
Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin, Auteur du Blog des Experts