La nouvelle adresse bordelaise de Philippe Gauffre s'appelle tout simplement Ma Maison, soulignée de son nom. En 2002, le chef des Plaisirs d'Ausone à Bordeaux avait été contraint de fermer son établissement étoilé Michelin. Après cinq ans passés dans l'hôtel-restaurant les Roches Rouges à Piana en Corse et un retour à Bordeaux en tant que chef à domicile et consultant, Philippe Gauffre a pu rouvrir son propre restaurant, dans un autre registre. Un établissement de 40 couverts tout simple en façade, coquet et sans artifices à l'intérieur. Le chef s'est posé sur un axe très passant et le bouche à oreille a fait le reste. À peine ouvert, le 3 juillet dernier, Ma Maison réalisait déjà une moyenne de 50 couverts par jour. Le menu du marché est à 31 €, et deux formules (15 € et 18 €) sont proposées au déjeuner.
"C'était une nécessité d'avoir à nouveau mon propre restaurant et ne pas commettre les erreurs du passé. On est deux et demi en cuisine, contre huit aux Plaisirs d'Ausone. En salle mon épouse travaille avec une employée. Et ma cuisine est à deux vitesses : au déjeuner, des plats comme le salé aux lentilles, le pot-au-feu de canard, la blanquette, les oreilles de cochons farcies que j'ai un plaisir fou à réaliser. Et le soir, je fais mon show ! Je sais que je dois faire attention à mes ratios. Ce n'est pas évident, car ce métier est celui de la générosité qui voudrait que l'on ne compte pas." Le chef a retenu les leçons du passé et gardé intacte sa créativité qui, cet été, se savourera dans le vaste jardin à l'ombre des peupliers.
Publié par Brigitte DUCASSE