"La maison du vigneron"
Cette maison, membre de la famille des Relais & Châteaux, propose 27 chambres et suites, toutes tournées vers le vignoble et les jardins, aux noms évocateurs de plantes, fruits ou fleurs, et toutes décorées avec subtilité et raffinement, loin du luxe ostentatoire. Les clients viennent y chercher une hôtellerie haut-de-gamme mais dans une ambiance maison familiale plutôt que grand palace. Des meubles chinés, notamment à l'Isle sur la Sorgue (84), ont été déposés dans les chambres ainsi que dans les espaces communs. "Le Château de Berne est un lieu atypique. Il est situé au milieu des vignes et a été pensé un peu comme la maison du vigneron, explique Christine Monteil. Ici, nous recevons comme des maîtres de maison". L'établissement, acquis en 2007 par un homme d'affaires britannique, n'a cessé depuis de se rénover, s'offrant notamment un spa Cinq Mondes de 800 m², une nouvelle piscine, une nouvelle cuisine… le tout rénové par l'entreprise Lafourcade. Un sous-terrain - qui renferme la cave à vin du restaurant et la cave à fromage - relie l'hôtel au spa. La rénovation des chambres, commencée en 2016, prendra fin cet hiver.
Une balade dans un jardin
Le Château de Berne propose à ses clients deux espaces de restauration, dont les cuisines sont tenues par le chef Benjamin Collombat : un bistrot - attenant à la cave de dégustation, avec une cuisine française - et une table gastronomique auréolée d'une étoile au guide Michelin, Les Jardins de Benjamin. Un nom évocateur de la cuisine du chef, qui vient se fournir, chaque matin, dans son potager de 3 000 m² situé sur le domaine, pour offrir à ses clients une balade dans son jardin avec une cuisine riche en légumes et en fruits. Benjamin Collombat propose ainsi dans le cadre de son menu signature une cuisine composée entièrement de légumes et de fruits. On retrouvera par exemple en entrée La Carotte : confite à la cardamome, jus de carotte, pamplemousse ou en plat, La Pomme de terre : fumée, crème de lard, ail noir de Billom… À table, on pourra retrouver, parmi une sélection de vins, les vins du vignoble, ainsi que les pains préparés chaque jour sur place par un boulanger. Le chef pilote également une école de cuisine qui a ouvert au sein de l'établissement.
Publié par Romy CARRERE