Virginie Martinetti, une ex-Top Chef les pieds bien sur terre

Bargemon (83) L'ancienne candidate de l'émission culinaire de M6 en 2013 poursuit, depuis un an, sa quête culinaire dans son restaurant La Pescalune.

Publié le 24 avril 2014 à 19:01

En 2013, alors qu'elle s'était fixé comme objectif de rester au moins un mois sur le plateau de l'émission Top Chef, Virginie Martinetti avait finalement tenu neuf semaines. Un beau parcours pour lequel elle n'émet aucun regret : "J'ai obtenu la reconnaissance des chefs que j'étais allée chercher." Autodidacte dans le métier, l'émission lui a apporté confiance et légitimité.

Depuis, elle a repris son rythme de travail acharné au sein de son restaurant La Pescalune, un petit établissement de 30 couverts qu'elle tient depuis sept ans à Bargemon (83). "J'ai été beaucoup sollicitée à la suite de l'émission et vite débordée. Le restaurant affichait déjà complet avant la télé, je me suis retrouvée dans une position difficile, refusant jusqu'à 50 personnes par jour", confesse-t-elle. Alors qu'habituellement elle accueille principalement une clientèle étrangère, cette année, elle a vu beaucoup de Français venir découvrir sa cuisine.

"La place d'un chef, c'est dans sa cuisine"

Sur le moment, la jeune chef a eu peur de ne pas réussir à gérer le virage. "J'ai été mise en lumière d'un coup, alors que ce n'est pas ma nature. J'ai refusé beaucoup de choses car la place d'un chef, c'est dans sa cuisine !" A-t-elle eu l'envie de prendre un établissement plus grand ? "Pas un instant ! Mon restaurant commence tout juste à ressembler à ce que je voulais, je veux garder une taille humaine pour faire ma cuisine."

Après un hiver passé à souffler et prendre du recul, la jeune femme attaque la saison avec les pieds sur terre, les vraies valeurs du travail en tête et l'envie, toujours intacte, de faire plaisir à ses clients. 


Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Canada

Nous avons des postes à pouvoir comme : Cuisinier, Pâtissier (restaurant et boutique), Barman/Sommelier. Dans différents établissements de clients employeurs. Nous sommes spécialisé dans le recrutement de Francophones pour le Québec, avec une Consultante en immigration comme partenaire, ce qui facil

Posté le 17 juillet 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

45 - MEUNG SUR LOIRE

Type d'emploi : CDI Rémunération : 2200€ à 2600€ Dans une équipe jeune et dynamique, 39H/semaine, fermé le dimanche et lundi midi. Possibilité de planning en continu avec 3J de repose/semaine

Posté le 17 juillet 2024

Chef de rang H/F

95 - ST CYR EN ARTHIES

A quelques kilomètres de Paris, Le Château de la Bûcherie et son restaurant Cambrousse, qui propose une cuisine de saison grâce à son potager, recherche un(e) chef de rang pour compléter son équipe sympathique et accueillante. CDI temps complet 39h - Chef de Rang a partir de 2200€ Vos Mission

Posté le 17 juillet 2024