Virginie Martinetti, une ex-Top Chef les pieds bien sur terre

Bargemon (83) L'ancienne candidate de l'émission culinaire de M6 en 2013 poursuit, depuis un an, sa quête culinaire dans son restaurant La Pescalune.

Publié le 24 avril 2014 à 19:01

En 2013, alors qu'elle s'était fixé comme objectif de rester au moins un mois sur le plateau de l'émission Top Chef, Virginie Martinetti avait finalement tenu neuf semaines. Un beau parcours pour lequel elle n'émet aucun regret : "J'ai obtenu la reconnaissance des chefs que j'étais allée chercher." Autodidacte dans le métier, l'émission lui a apporté confiance et légitimité.

Depuis, elle a repris son rythme de travail acharné au sein de son restaurant La Pescalune, un petit établissement de 30 couverts qu'elle tient depuis sept ans à Bargemon (83). "J'ai été beaucoup sollicitée à la suite de l'émission et vite débordée. Le restaurant affichait déjà complet avant la télé, je me suis retrouvée dans une position difficile, refusant jusqu'à 50 personnes par jour", confesse-t-elle. Alors qu'habituellement elle accueille principalement une clientèle étrangère, cette année, elle a vu beaucoup de Français venir découvrir sa cuisine.

"La place d'un chef, c'est dans sa cuisine"

Sur le moment, la jeune chef a eu peur de ne pas réussir à gérer le virage. "J'ai été mise en lumière d'un coup, alors que ce n'est pas ma nature. J'ai refusé beaucoup de choses car la place d'un chef, c'est dans sa cuisine !" A-t-elle eu l'envie de prendre un établissement plus grand ? "Pas un instant ! Mon restaurant commence tout juste à ressembler à ce que je voulais, je veux garder une taille humaine pour faire ma cuisine."

Après un hiver passé à souffler et prendre du recul, la jeune femme attaque la saison avec les pieds sur terre, les vraies valeurs du travail en tête et l'envie, toujours intacte, de faire plaisir à ses clients. 


Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

93 - AULNAY SOUS BOIS

Auberge des saints pères Recherche un Chef de Partie (H/F) Gastronomie Restaurant Gastronomique à Aulnay sous-bois, travaillant produits frais et fais maison. Petite équipe de 6 personnes + apprentis en alternances. Recherche cuisinier H/F expérience, connaissance et formation culinaire Oblig

Posté le 10 avril 2025

Maître d'hôtel H/F

14 - HONFLEUR

Description du poste Les Maisons de Léa Hôtel**** Restaurant & Spa membre Radisson Individuals est constitué de 46 chambres et suites, de deux restaurants, d'un spa, de plusieurs salles de séminaires et dispose d'un cadre d'exception. Véritable hôtel de charme situé au cœur de Honfleur, l'hôtel L

Posté le 10 avril 2025

Chef de partie H/F

83 - MOISSAC BELLEVUE

La Bastide du Calalou **** Best Western Signature collection située proche des gorges du Verdon dans le var recrute h/f pour la saison 2025 Du 15 Avril au 31 Octobre 2025 En cuisine : Chef de partie, commis de cuisine , cuisinier Postes Nourris, logés, blanchis y compris sur les jours de repos

Posté le 10 avril 2025