En 2013, alors qu'elle s'était fixé comme objectif de rester au moins un mois sur le plateau de l'émission Top Chef, Virginie Martinetti avait finalement tenu neuf semaines. Un beau parcours pour lequel elle n'émet aucun regret : "J'ai obtenu la reconnaissance des chefs que j'étais allée chercher." Autodidacte dans le métier, l'émission lui a apporté confiance et légitimité.
Depuis, elle a repris son rythme de travail acharné au sein de son restaurant La Pescalune, un petit établissement de 30 couverts qu'elle tient depuis sept ans à Bargemon (83). "J'ai été beaucoup sollicitée à la suite de l'émission et vite débordée. Le restaurant affichait déjà complet avant la télé, je me suis retrouvée dans une position difficile, refusant jusqu'à 50 personnes par jour", confesse-t-elle. Alors qu'habituellement elle accueille principalement une clientèle étrangère, cette année, elle a vu beaucoup de Français venir découvrir sa cuisine.
"La place d'un chef, c'est dans sa cuisine"
Sur le moment, la jeune chef a eu peur de ne pas réussir à gérer le virage. "J'ai été mise en lumière d'un coup, alors que ce n'est pas ma nature. J'ai refusé beaucoup de choses car la place d'un chef, c'est dans sa cuisine !" A-t-elle eu l'envie de prendre un établissement plus grand ? "Pas un instant ! Mon restaurant commence tout juste à ressembler à ce que je voulais, je veux garder une taille humaine pour faire ma cuisine."
Après un hiver passé à souffler et prendre du recul, la jeune femme attaque la saison avec les pieds sur terre, les vraies valeurs du travail en tête et l'envie, toujours intacte, de faire plaisir à ses clients.
Publié par Marie TABACCHI