Virginie Tondeur, meilleur élève sommelier en vins de Loire

Angers (49) Formée au lycée hôtelier de La Rochelle, elle a remporté le concours organisé par les interprofessions ligériennes lors du salon d'Angers, le lundi 4 février.

Publié le 07 février 2013 à 13:16

Pour son 25e anniversaire le concours du Meilleur élève sommelier en vins de Loire a mis en avant une jeune femme de 24 ans, Virginie Tondeur, élève en mention complémentaire au lycée hôtelier de La Rochelle, lundi 4 février. Ce concours organisé depuis 1989 par les interprofessions ligériennes lors du traditionnel Salon des vins de Loire à Angers (49) accueillait cette année 90 jeunes issus d'une cinquantaine d'écoles hôtelières françaises et belges.

Le jury était composé de Michel Hermet, président de l'UDSF France et propriétaire du restaurant Le Cheval Blanc à Nîmes, de Georges Pertuiset, ancien président de l'UDSF France de 1995 à 2004 et de Romain Iltis, Meilleur sommelier de France 2012. Benjamin Roffet, Meilleur sommelier 2011 et des régionaux comme Christian Péchoutre ou Alain Chaplin étaient également de la partie.

Une passion familiale

C'est donc une jeune sommelière qui s'est distinguée. Virginie Tondeur a déjà un parcours très riche. Après un bac économie obtenu à Langon près de Bordeaux, elle décroche un BTS hôtellerie à Talence puis travaille en extra pour se payer une année aux États-Unis, à Portland, afin de perfectionner son anglais. À son retour, elle s'inscrit en mention complémentaire au lycée du Parc de la Francophonie à Rochelle.

"Mon père qui travaillait dans le secteur viticole et mon grand père m'ont transmis la passion du vin lors des repas de famille, la passion du terroir et du vin plaisir", explique-t-elle. Elle qui se rêvait kinésithérapeute a donc dévié vers la sommellerie, un choix renforcé par un stage chez un viticulteur de Sancerre. Virginie se prépare désormais à une autre mutation : l'arrivée sur le monde du travail et à un poste de sommelière qu'elle n'imagine qu'en restauration !


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

18 - BOULLERET

Restaurant Maison Medard 1 étoile au guide Michelin à Boulleret recherche un(e) chef(fe) de partie cuisine dans une brigade de cuisine de 4 personnes. dimanche soir, lundi et mardi fermés 8 semaines de congés par an, Noël et Nouvel An fermés, logement dans la période d'essai, tel:0248723962

Posté le 19 octobre 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

92 - MONTROUGE

Traiteur boutique et en événementiel combiné restaurant du midi Sans coupure Repos dimanche lundi Pas de travaille le 24/25 décembre Vacances août Recherche poste de chef de partie à partir 1900 net Et poste de second de cuisine à partir 2300 net Salaire négociable en fonction expér

Posté le 19 octobre 2024

Directeur d'hôtel H/F

21 - NUITS ST GEORGES

Kyriad Nuits St Georges recrute un Directeur/Directrice Hôtellerie-Restauration pour un poste à pourvoir en novembre. Vous serez responsable de la gestion globale de l'établissement, du management d'équipe et de l'optimisation des services. Expérience requise. Envoyez CV et LM à f.lemistre@orange

Posté le 19 octobre 2024