Les jeunes cuisiniers actuellement en apprentissage en Mention Complémentaire Desserts de Restaurant à l’école hôtelière du Périgord savourent encore leur journée de Workshop avec le double Champion du Monde de Pâtisserie et Glacerie 2017-2018 ! Lundi 18 mars, Jean-Thomas Schneider, chef pâtissier et ambassadeur culinaire des VERGERS BOIRON, a su donner une couleur supplémentaire à leur année de formation, en partageant avec eux sa passion, ses techniques et surtout ses astuces de champion du monde.
Après le brief du chef à 8h30, les 17 apprentis avaient six heures pour réaliser les six recettes proposées par JT Schneider. Ecoute et précision étaient de mise, comme l’exige la pâtisserie. Cake revisité framboise sésame chocolat noir, éclair rectangulaire framboise érable, gâteau passion caramel, tarte revisitée poire vanille fraise…
Concentration oblige en cuisine, les jeunes ont travaillé autour d’une recette par groupe de trois, avec les conseils personnalisés du champion du monde. A chaque étape, ils découvraient une technique inédite ! « Cela apporte une sacrée valeur ajoutée à leur formation » indique leur professeur de cuisine, Loïc Perrucaud. « Je n’aurais jamais imaginé partager cette expérience avec un champion du monde dans mon école hôtelière » confie l’apprenti Théo Jadot.
C’est en fait grâce à eux deux que ce Workshop et la venue de Jean-Thomas Schneider a pu avoir lieu. C’est l’un des cadeaux offerts par les Vergers Boiron aux lauréats du concours Challenge des Lycées professionnels Boiron Frères, remporté en janvier dernier par Théo J et Loic P avec leur recette « Citron de Menton délicatement croquant » (ex-aequo avec LP Souillac).
En plus de cette journée collective pour l’école hôtelière du Périgord, Théo Jadot aura la chance de partir en juin à Valence, pour 3 jours de Masterclass avec JT Schneider, dans les laboratoires professionnels Boiron. Une chance pour le jeune cuisinier féru de pâtisserie !
Ecole Hoteliere Du Perigord #McDesserRestaurant# #Pâtisseirie# #Workshop# #JeanThomasSchneider#