WorldSkills Compétition Lyon 2022 : un Breton à Shangaï

Saint-Quay Portrieux (22)

Publié le 28 février 2022 à 16:47

Après une première partie de la Finale Nationale qui s’est déroulée à Auxerre sur deux jours en septembre 2021, (40% des points), il a fallu en découdre pour les candidats à Eurexpo Lyon, du 13 au 15 janvier 2022. C’est Paul Pipard, le candidat Breton qui a tiré son épingle du jeu à l’unanimité des jurés pour la qualité de ses prestations. Façonné par Jérémy Le Calvez, son chef employeur à St Pol de Léon, au restaurant la Pomme d’Api et coaché par Hervé Lorant, professeur de cuisine au LPH La Closerie à St Quay Portrieux, c’est avec brio qu’il a su démontrer tout son talent. Niveau technique, force mentale et résistance physique ont été ses armes pour affronter au total 5 jours de compétition soit 23 heures de production. Son coach, qui le suit depuis près de 2 ans, est admiratif devant son investissement total puisque chaque module (1 : saucisson revisité - sandre 2 : jambonnette de volaille – dessert chocolaté) a été réalisé au moins une douzaine de fois avant le départ pour la capitale de la gastronomie. C’est en présence de Guillaume Gomez, Régis Marcon et Christain Têtedoie, que les 12 jurés ont observé, jugé et goûté toutes les préparations et ont salué l’engagement de tous ces jeunes dans une période compliquée sur le plan sanitaire.

Paul avouera à la fin de la compétition que le niveau était très élevé et qu’il a fallu batailler jusqu’au dernier moment pour obtenir ce qu’il considère comme un objectif suprême « intégrer l’équipe de France des métiers » et participer à la Finale mondiale à Shangaï en octobre 2022.

worldskills

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 05

Brasserie face à la gare d'Austerlitz, cherche BARMAN(MAID). Vous travaillez du mercredi au dimanche 12H00 20H30. Salaire: 13,5€ net/heure. Prévoir heure supp. Tél : 06.51.95.01.91.

Modifié le 23 février 2025

Réceptionniste H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Au sein du Chambard***** Relais&Châteaux, nous recherchons notre Réceptionniste H/F : En tant que Réceptionniste au sein de notre hôtel SPA ***** , vous jouez un rôle clé dans la création d'une expérience inoubliable pour nos clients. Vous êtes la première et la dernière personne avec laquelle i

Posté le 23 février 2025

Cuisinier H/F

21 - BEAUNE

Le Belena à Beaune (21200) recherche pour saison, cuisinier, pâtissier, chefs de rang et Runners. Possibilité logement.

Posté le 23 février 2025