Après une première partie de la Finale Nationale qui s’est déroulée à Auxerre sur deux jours en septembre 2021, (40% des points), il a fallu en découdre pour les candidats à Eurexpo Lyon, du 13 au 15 janvier 2022. C’est Paul Pipard, le candidat Breton qui a tiré son épingle du jeu à l’unanimité des jurés pour la qualité de ses prestations. Façonné par Jérémy Le Calvez, son chef employeur à St Pol de Léon, au restaurant la Pomme d’Api et coaché par Hervé Lorant, professeur de cuisine au LPH La Closerie à St Quay Portrieux, c’est avec brio qu’il a su démontrer tout son talent. Niveau technique, force mentale et résistance physique ont été ses armes pour affronter au total 5 jours de compétition soit 23 heures de production. Son coach, qui le suit depuis près de 2 ans, est admiratif devant son investissement total puisque chaque module (1 : saucisson revisité - sandre 2 : jambonnette de volaille – dessert chocolaté) a été réalisé au moins une douzaine de fois avant le départ pour la capitale de la gastronomie. C’est en présence de Guillaume Gomez, Régis Marcon et Christain Têtedoie, que les 12 jurés ont observé, jugé et goûté toutes les préparations et ont salué l’engagement de tous ces jeunes dans une période compliquée sur le plan sanitaire.
Paul avouera à la fin de la compétition que le niveau était très élevé et qu’il a fallu batailler jusqu’au dernier moment pour obtenir ce qu’il considère comme un objectif suprême « intégrer l’équipe de France des métiers » et participer à la Finale mondiale à Shangaï en octobre 2022.