Yoann Conte met en pause sa table étoilée

Veyrier (74) Le chef doublement étoilé a annoncé cette semaine qu'il ne rouvrira pas, pour le moment, son restaurant gastronomique La Table de Yoann Conte.

Publié le 12 mai 2020 à 13:05

Ce n’est pas un renoncement, c’est une mise entre parenthèse pour revenir plus fort et atteindre les 3 étoiles.” Dix ans d’installation et deux mois de confinement ont fait réfléchir Yoann Conte, 2 étoiles Michelin à La Table de Yoann Conte à Veyrier (Haute-Savoie). Il a remis en perspective ses objectifs et sa vision de chef d’entreprise, et il a décidé de mettre en pause sa table étoilée. “Si je veux sauvegarder mon entreprise, mes salariés, avec les nouvelles règles sanitaires, je tombe à dix couverts… c’est du suicide. De plus, je pense que les attentes des clients ont changé. Ils veulent manger plus simple, plus convivial, et passer moins de temps à table.”

La situation exceptionnelle de son restaurant, les pieds dans l’eau du lac d’Annecy, avec 500 m2 de terrasses et 800 m2 de jardin utilisable, l’ont poussé à développer sa table bistrot qu’il ouvrait déjà l’été depuis quelques années. “Côté Jardin a une marge de 80 % au lieu de 73 % avec le gastronomique. Je gagne 7 points. Ce n’est pas rien, c’est du bon sens entrepreneurial. Je conserve 50 employés à l’année et je renonce à porter l’effectif à 70, comme je le faisais en saison. Je peux ainsi garantir les emplois et faire plaisir à beaucoup plus de clients.”

 

Une pause réfléchie

Yoann Conte veut accueillir ses clients, jouer un rôle d’aubergiste, au sens noble du terme. “Je vais laisser les jeunes talents s’exprimer en cuisine et s’ils créent des plats qui plaisent, je mettrai leur nom sur la carte. On pourra aussi manger à toute heure.” Le chef, en association avec un couple de clients, a également ouvert une poissonnerie-traiteur à Annecy Les Contes de la mer. “Ce sont des associés discrets et formidables qui veulent soutenir un commerce de proximité.”

“Je veux consacrer plus de temps à ma famille. Ce confinement a été un choc. Être le soir avec ma femme et mes enfants, c’est un vrai bonheur.” Cependant cet ancien sportif de haut niveau ne renonce pas à la course aux étoiles. Il a contacté le guide Michelin pour les informer de sa décision. “Gwendal Poullennec, le directeur du guide, m’a rassuré. Je veux que mes confrères le sachent. Le Michelin est là pour nous soutenir, pas pour nous enfoncer. Cette parenthèse n’est pas un renoncement, mais une pause, pour revenir plus fort pour la troisième étoile.”

Michelin #YoannConte# #VeyrierDuLac#


Publié par Fleur Tari



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

92 - LEVALLOIS PERRET

Restaurant traditionnel bistronomique à Levallois-Perret recherche chef de cuisine H/F Expérience mini 5 ans créatif passionné aimant travailler des produits frais de saison et de qualités Midi 70/80 cvts brasserie sup et Soir 20/30 cvts + élaborés équipe 3p en cuisine nathalie.baillardjen@gmail.co

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - SANNOIS

Restaurant Brasserie d'angle incontournable SANNOIS/ST GRATIEN, Bonne Clientèle,cuisine traditionnelle maison recherche Cuisinier, Chef de Partie où Second (se) expérimenté (e) habitants à proximité motivé(e) très bon salaire 2 coupures et 3 continues journées, Primes et mutuelle.

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - SANNOIS

Restaurant Brasserie d'angle incontournable SANNOIS/ST GRATIEN, Bonne Clientèle,cuisine traditionnelle maison recherche Cuisinier, Chef de Partie où Second (se) expérimenté (e) habitants à proximité motivé(e) très bon salaire 2 coupures et 3 continues journées, Primes et mutuelle.

Posté le 24 novembre 2024