Zoom : Les enjeux stratégiques des hôtels-restaurants et spas dans la mutualisation des données et la centralisation des outils métier

Publié le 04 décembre 2024 à 09:00

[Communiqué] Selon Philippe Guimard, directeur de la BU Hotels & Spa de Septeo Hospitality (éditeur du PMS Asterio), les clients recherchent des expériences de séjour fluides, personnalisées et holistiques. “Cette tendance pousse les professionnels à multiplier les prestations, ce qui complexifie la gestion.” Mutualiser les données clés – clients, réservations, paiements, stocks – garantit une vision unifiée et accessible en temps réel par tous les services. De même, centraliser les outils métier (réservation, gestion restauration et spa) au sein d’un PMS favorise la collaboration des équipes, optimise les ventes croisées et réduit les coûts liés aux systèmes multiples.

Quels bénéfices ?
“Prenons un client qui a acheté un package nuit + petit déjeuner + dîner au restaurant + soin au spa. La ventilation automatique du CA packagé sur chaque centre de profit permet une analyse précise de la rentabilité.” Côté opérationnel, “des outils unifiés éliminent les redondances et assurent une continuité de service.”

Est-ce complexe ?
“Ce qui freine souvent, c’est la peur du changement”, explique Philippe Guimard. Cependant, “les bénéfices – augmentation du chiffre d’affaires, gain de temps et réduction des erreurs – apparaissent rapidement, facilitant l’adhésion des équipes.”

Quel impact sur la relation client ?
Une base de données unique regroupant historique et préférences est la clé d’un service personnalisé. “Adapter un soin au spa ou ajuster une suggestion au restaurant devient facile.” La centralisation garantit aussi des paiements fluides, renforçant la satisfaction et la fidélité des clients.

Des conseils pour réussir ?
“Évaluer les besoins de l’établissement et impliquer les équipes dès le départ sont essentiel”, souligne Philippe Guimard. “Considérez la centralisation comme un investissement stratégique. Elle permet aux professionnels de se recentrer sur leur priorité : offrir une expérience client unique et mémorable.”


Publié par Sarah RICHAUDEAU



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

06 - VALBONNE

FISTON BRASSERIE à Valbonne, recherche second de cuisine H/F expérimenté et passionné pour compléter son équipe. Le second de cuisine a pour missions : Aider le chef à superviser, gérer et organiser la cuisine Être responsable de la préparation des prestations culinaires Être fort de propositi

Posté le 26 mars 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 14

Prestigieuse Brasserie parisienne recherche SERVEUR ou SERVEUSE expérimenté(e) pour sa partie brasserie/ limonade/ restaurant. Anglais souhaité. Horaires continus. 2 jours de repos consécutifs. Bonne présentation exigée. Contrat CDI. Tél. 01.43.35.25.81. ou envoyer: ledomeresa@gmail.com

Modifié le 26 mars 2025

Chef de cuisine H/F

92 - NEUILLY SUR SEINE

Bistrot Corse Neuilly/Seine secteur Porte Maillot recherche pour renforcer son équipe H/F : CHEF DE CUISINE, SECOND DE CUISNE et CHEF DE PARTIE avec connaissance de la cuisine Corse et méditerranéenne. Expérience exigée. Salaire selon compétences. CDI. 2 jours de repos consécutifs. 06.48.17.2

Modifié le 26 mars 2025