du 14 décembre 2006 |
PRATIQUE |
SIRHA 2007
LES GRANDS PRIX DE L'INNOVATION
Le 6 novembre, toute la presse professionnelle était invitée à désigner les entreprises lauréates des Grands Prix de l'Innovation Sirha 2007, prix qui récompensent à chaque édition les produits, équipements et services les plus novateurs. Pour 2007 - tendance oblige -, un Grand Prix de l'Innovation catégorie 'Nutrition et Santé' est venu s'ajouter au Grand Prix de l'Innovation catégorie 'Produits alimentaires' et à celui de la catégorie 'Matériels et Services'.
Par Bernadette Gutel et Nelly Rioux
Catégorie Produits alimentaires
Grand prix Traiteur
Cookal Distribution pour son Kit de caramélisation pour crèmes brûlées, un procédé qui ne nécessite ni chalumeau ni salamandre. Ce kit comprend des sachets de grains de sucre caramélisés à disperser à la surface de la crème brûlée et de 3 bouteilles de distillat aromatisé à 96 ° et parfumé pour humecter la surface. Au moment de servir, il suffit de faire flamber (à froid) devant les convives. Le spectacle dure 1 mn environ. Lorsque la flamme s'éteint, tout l'alcool a flambé (pas d'alcoolisation du dessert). Les avantages : animation en salle, caramélisation possible dans des verres (ex. : Ice Cube, gamme Mikassa), aromatisation du dessert, rapidité de cuisson et de mise en oeuvre, simplicité d'utilisation, procédé sain et sans danger. 19 parfums au choix : Agrumes, Amandes-pistache, Banane, Bergamote, Cannelle, Caramel, Cardamome, Citron, Géranium, Gingembre, Kirsch, Menthe, Moka, Noix de Coco, Rhum, Rose, Thym, Vanille, Violette. Les Kits de caramélisation Cookal permettent de réaliser 50 ou 125 caramélisations.
Tél. : 0 820 825 503
Hall 3 - stand 3 434
Mention spéciale Restauration commerciale
Valrhona pour Xocopoli, des perles de chocolat épicées. Ce produit, mis au point par Frédéric Bau, chef pâtissier, directeur de l'École du Grand Chocolat Valrhona, présente toute l'amertume, la puissance et la longueur en bouche d'un chocolat du Venezuela à 72 % de cacao, agrémenté d'un mélange d'épices exclusif (curry, cardamome, piment…). Il vous permettra d'exhaler le goût de tous les mets : viandes blanches, poissons, agneau, légumes frais ou secs. Il peut être également dégusté seul, au moment de l'apéritif. Sa présentation en perles permet de le doser très facilement. En pots refermables de 1 kg.
Tél. : 01 44 18 45 95
Hall 2 - stand 2 128
Grand prix Restauration collective
Friesland Foods Professionnel
pour sa Préparation liquide UHT pour Panna Cotta Debic, qui
se sert nature ou aromatisée. Pour préparer la Panna Cotta, il suffit
de chauffer légèrement la préparation pour la faire fondre, de la
portionner dans des coupes, moules ou verrines… et de l'agrémenter comme
vous l'entendez. Après refroidissement pendant 10 mn, réservez au réfrigérateur
au moins 2 h avant de servir. En poches avec bouchon de 1,75 kg pour 15 à
20 portions. DLUO : 4 moins entre 2 et 4 °C (après ouverture, conserver
la poche réfrigérée et l'utiliser dans les 3 jours).
Tél. : 01 49 80 72 80
Hall 8
Stand 8 220
Grand prix Restauration commerciale
Euralis Gastronomie pour sa Glace au foie gras Rougié, à déguster en amuse-bouche, mariée avec un tartare de Saint-Jacques ou des pommes poêlées au miel ; en entrée, sur un carpaccio d'agrumes ou en salade, sur une chiffonnade de magret fumé ; en plat chaud ou froid avec un magret ou un pavé de canard. Cette glace au foie gras Rougié est le fruit d'une collaboration entre Rougié, véritable professionnel du foie gras, et un artisan glacier ariégeois, Philippe Faur. À travers ce produit, on retrouve toutes les sensations organoleptiques du foie gras associées au fondant et à la fraîcheur de la glace.
Tél. : 05 53 31 72 00
Hall 7 - stand 7 706
Mention spéciale Produits alimentaires
Sicoly pour ses Compotées de fruits, des produits
fabriqués à partir d'un mélange de fruits et de purées de
fruits chauffé doucement, moulé en plaques pâtissières, refroidi
puis surgelé. Ces compotées contiennent 80 % de fruits, et les morceaux
de fruits sont bien préservés. Légèrement sucrées, elles
sont également enrichies de pectines qui leur confèrent leur praticité
d'utilisation. Elles peuvent être utilisées pour réaliser des mignardises
ou des verrines, et peuvent également être incorporées au coeur d'un
entremets ou en garniture de tartes. Dans un entremets, les Compotées Sicoly
donnent une texture supplémentaire à celle de la mousse. Sur le fond
de tarte, elle apporte moelleux et saveur. Garanties sans colorants, sans arôme,
sans conservateur ni gélatine.
2 parfums au choix : Fruits rouges (morceaux de mûres,
framboises, groseilles) et Compotée exotique (passions mangue) avec des morceaux
de mangue. En plaques de 2,2 kg - 570 mm x 370 mm x 14 mm. Par cartons de 3.
Tél. : 04 78 48 30 50
Galerie a - Hall a 132
Catégorie Matériels et Services
Grand prix Petit Matériel
Sens
Gourmet pour la pochette à papillote QBAGTM. Dimensions 30 x 21 cm
pouvant accueillir 2 portions. Cet emballage permet désormais d'envisager les
avantages diététiques et gustatifs de la cuisson en papillote quel qu'en
soit le nombre sans avoir les contraintes de préparation, de service et de
nettoyage. QBAG(TM) est adapté à toute forme de cuisson (sauf micro-ondes)
et supporte par exemple très bien les cuissons sur barbecue. La pochette passe également très bien au congélateur.
Cette enveloppe aluminium est accompagnée d'une fenêtre supérieure
transparente et escamotable qui permet de juger de la cuisson sans ouvrir l'emballage.
QBAG(TM) est vendu par 100 pièces et revient à environ 0,60 E.
Tél. : 01 49 79 98 29
Galerie C
Stand c 209
Grand prix Gros Matériel de Cuisine
Winterhalter pour son nouveau
lave-vaisselle à capot
GS 502 Energy +/GS 515 Energy +. Il s'agit d'une machine à récupérateur
de calories qui ne dégage pratiquement pas de buée grâce à
un échangeur thermique et à un ventilateur qui refroidit et/ou aspire
les calories. Désormais, grâce à cette machine, le bilan énergétique
est très nettement amélioré (économies d'énergie, amélioration des
conditions de travail, réduction de la puissance totale de raccordement et
non-obligation d'avoir une hotte d'extraction à la plonge).
Tél. : 01 46 01 72 30
Hall 5 - Stand 5 336
Grand prix Nouvelles Technologies
CIB
Ingénierie pour son Pocket PC qui rassemble en un seul et même appareil
non seulement la prise de commande à table et la transmission radio des données
en cuisine ou au bar, mais aussi une caisse enregistreuse et un TPE monétique
pour le paiement qui accepte aussi bien les règlements en espèces, carte
bancaire, chèque ou ticket-restaurant.
Avec
cet outil, le serveur peut gérer ses clients de leur arrivée à
leur départ sans avoir besoin d'aller faire la queue à la caisse pour
avoir la note pour pouvoir encaisser. Concept disponible à partir de 68 E/mois,
maintenance comprise.
Tél. : 04 72 13 59 00
Hall 7 - Stand 7 229
Grand prix Hygiène
C.D.L.C pour le CoinTissue, une lingette
magique et ludique qui se présente sous forme de pastille compressée de
la taille d'une pièce de monnaie. En y ajoutant un peu d'eau chaude ou froide,
que l'on peut parfumer si besoin, le CoinTissue se gonfle et se transforme en serviette. Une fois 'reconstituée',
la texture de la lingette est très agréable puisqu'il s'agit de non-tissé
totalement écologique et biodégradable, très résistant. Vendue
par boîtes de 500 pièces, environ 50 E HT.
Tél. : 06 63 45 58 47
Hall 6 - Stand 6 849
Une mention spéciale a été décernée à Robot-Coupe pour le CL50 Gourmet
Grand prix Boulangerie
Lesaffre pour son concept baptisé
Kastalia, un distributeur
réfrigéré de levure liquide qui facilite la préparation du pain
et optimise les méthodes de fabrication.
Tél. : 01 49 77 19 01
Hall 2 - Stand 2 242
Grand prix Service
JTech France pour le portail de réservations en ligne
www.lafourchette.com et le logiciel de gestion des réservations associé
à une véritable gestion de la relation client. Ce dernier peut réserver
directement en temps réel sur le site. Les réservations ne sont acceptées
que si les restaurants ont de la disponibilité. L'internaute reçoit
alors une confirmation immédiate par e-mail, et le cahier électronique
du restaurant se met automatiquement à jour.
Tél. : 01 75 00 09 00
Hall 7 -
Stand 7 226
Catégorie Nutrition et Santé Grand Prix Davigel
sas
pour ses Fusilli Carotte/Brocoli, des 'pâtes de légumes' développées
dans l'optique de faire manger des légumes aux enfants. L'originalité
est d'insérer des légumes dans des aliments que les enfants adorent. Les
Fusilli carotte sont riches de 70 % de carottes, et les Fusilli brocoli de 30 %
de brocolis. Grâce à ce procédé exclusif, une portion de
200 g de fusilli apporte environ 125 g de légumes et couvre plus de 30 % des
apports quotidiens. Ces pâtes sont particulièrement adaptées à
la restauration collective : précuites avant d'être surgelées. Mention spéciale
Créno
pour sa Boît'À Fruits, une boîte colorée et fun pour
ranger dans son cartable ou son sac des fruits aux calibres adaptés à
l'appétit des enfants et aux qualités gustatives optimales pour leur plaisir.
Ce sont des pommes de calibre 68/72, des bananes 120 g, mais aussi des poires, clémentines…
Pour amuser les enfants et mieux leur 'parler', chaque fruit est étiqueté
d'un logo en forme de 'tête à toto'. Une solution originale pour favoriser
la consommation nomade de fruits pour les petits et les grands. Une campagne d'animations
avec dégustation et jeux est prévue dans les restaurants, soutenue par
la Ligue nationale contre le cancer et les 70 000 bénévoles des 101 comités
départementaux. Mention spéciale
Clarelia pour ses
plateaux Natâma et ses plats alliant saveur,
équilibre et sécurité pour accueillir enfants ou adultes allergiques
ou intolérants alimentaires dans les collectivités (établissements
scolaires et hospitaliers). Les produits sont sécurisés, prêts à
l'emploi, de longue conservation à température ambiante, sans additif,
conservateur, arôme ou colorants. Les ingrédients et les recettes sont
sélectionnés en collaboration avec le service d'allergologie du CHU de
Toulouse. La gamme comprend 12 entrées, 12 plats pour les enfants, 5 plats
pour les adultes, 1 plat froid, 12 desserts. |
Du 20 au 24 janvier à Lyon
Eurexpo, Sirha 2007 : 2 000 exposants attendent votre visite
(article du 21 décembre 2006)
Bienvenue au
Sirha 2007 !
(article du 11 janvier 2007)
Du 20 au 24 janvier à Lyon, le Sirha,
c'est très tendance
(article du 11 janvier 2007)
Dernière minute,
nouveaux produits et services à découvrir au Sirha 2007
(article du 11 janvier 2007)
Les
nouveaux produits d'aujourd'hui et de demain (article du 1er février 2007)
Du 20 au 24 janvier à Lyon, les concours du Sirha
(article du 1er février 2007)
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L'Hôtellerie Restauration n° 3007 Hebdo 14 décembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE