du 25 janvier 2007 |
RESTAURATION |
AU CARREFOUR DE LA TRADITION ET DE LA MODERNITÉ
Le Tour de France des Traditions culinaires sur la route du succès populaire
Initié par l'association des Cuisineries Gourmandes des provinces françaises, le Tour de France des Traditions culinaires et artisanales a montré tout son intérêt lors de ses 3 premières étapes. Il continuera sa route en 2007 en France puis vraisemblablement à l'étranger.
Le Tour de France des Traditions culinaires et artisanales, lancé par Claude Izard (à droite) et les Cuisineries Gourmandes des provinces françaises, est soutenu par les ministères du Tourisme, des PME, de l'Artisanat, de la Culture et de la Communication. |
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Défenseurs depuis plus de 20 ans de la cuisine traditionnelle, celle qui se fait "avec les mains" et avec des produits du terroir, Claude Izard, président des Cuisineries Gourmandes, et les membres de cette association ont eu l'idée de créer des rencontres entre cuisiniers, producteurs, enseignants, élèves des établissements de formation hôtelière et grand public. "Nous avons lancé le Tour de France des Traditions culinaires et artisanales, explique Claude Izard, pour démontrer à tous ces publics que la restauration traditionnelle et artisanale plaît toujours aux convives d'aujourd'hui, et notamment aux touristes français et étrangers à la recherche d'authenticité. Nous avons également voulu mettre en contact cuisiniers, enseignants, élèves et grand public avec tout un réseau de petits producteurs régionaux, des petits producteurs qui peuvent approvisionner les restaurateurs, mais aussi, bien souvent en direct, le grand public en produits de grande qualité." Producteurs et restaurateurs ont été ravis de se rencontrer, d'échanger sur les besoins et attentes des uns et des autres. Et ces marchés des petits producteurs, aussi bien à Nantes qu'à Toulouse ou à Bordeaux, ont rencontré un vif succès et ont suscité l'enthousiasme des uns et des autres.
La cuisine de tradition
régionale doit se valoriser
Ces rencontres ont également
été l'occasion d'informer les participants sur l'évolution de la
restauration et des attentes des consommateurs lors, notamment, d'une intervention
du sociologue Jean-Pierre Poulain et également de rappeler qu'aujourd'hui tradition
et modernité ne sont pas incompatibles (intervention d'Yves Thuriès).
En effet, les clients zappeurs d'aujourd'hui passent d'un style de cuisine à
un autre avec grande facilité. Le tout est d'être bien lisible et d'afficher
son style et sa philosophie de cuisine bien clairement pour que le client comprenne
rapidement l'offre du restaurant. "Les restaurateurs qui font de la cuisine traditionnelle
et de terroir doivent le faire savoir haut et fort, car le marché existe,
commente Claude Izard. Nous les invitons d'ailleurs à se rapprocher des
Cuisineries Gourmandes ou des Restaurateurs de France, deux associations reconnues
Qualité Tourisme, soutenues par le ministère du Tourisme et Maison de
la France." Claude Izard tient d'autant plus à insister sur le sujet
que les élèves des écoles hôtelières de Toulouse, invités
à cette occasion, ont été ravis de découvrir la profession
de restaurateur traditionnel et d'apprendre que la cuisine de terroir se pratiquait
encore dans les restaurants. "Ils pensaient que ce type de cuisine avait disparu",
déplore-t-il.
Les Marchés gourmands, des occasions pour découvrir et déguster les produits de la région. |
Le Tour de France des Traditions
culinaires et artisanales poursuit sa route
Autre point fort de ces
journées : les Ateliers des spécialités régionales qui consistaient
pour un chef ou deux de réaliser 3 recettes de terroir en direct et avec retransmission sur écran géant. Les restaurateurs,
les élèves, tout comme le grand public, ont beaucoup apprécié.
En 2007, le Tour de France des Traditions culinaires fera étape dans les régions
Champagne-Ardenne, Poitou-Charentes et Languedoc-Roussillon, à l'occasion
de salons régionaux. Ce tour de France, véritable outil de communication
sur la cuisine et les produits régionaux français, est soutenu par le
ministère du Tourisme qui étudie la possibilité de prolonger sa route
à l'étranger. "Le ministère du Tourisme, explique Claude
Izard, sait bien que cette cuisine traditionnelle réalisée avec nos
produits de terroir est celle qui est la plus 'populaire' à l'étranger."
Et, en complément de ce tour de France, afin de préserver les recettes,
les produits et savoir-faire régionaux et afin de les transmettre aussi bien
aux professionnels et aux élèves qu'au grand public, les Cuisineries Gourmandes
travaillent sur la création d'un Conservatoire des traditions culinaires et
artisanales dont nous vous parlerons le moment venu. Notez que ce projet présenté
sur le site des Cuisineries Gourmandes a retenu l'attention du gouvernement marocain
qui cherche lui aussi à préserver ses traditions, et Robert Touchet,
du Relais de Bonnezeaux à Thouarcé (49), s'est rendu au Maroc pour le présenter.
Les démarches des Cuisineries Gourmandes sont donc dans l'air du temps, elles
entrent parfaitement dans le projet d'inscription de la cuisine et de la
gastronomie française au Patrimoine immatériel de l'Unesco.
Bernadette
Gutel zzz76v
Cuisineries Gourmandes des Provinces Françaises
Tél./Fax : 05 63 56 06 58
contact@cuisineries-gourmandes.com
www.cuisineries-gourmandes.com
Complément d'article 3013p8
Recette de Gérard Ryngel
Gâteau nantais
Recette de Bernard Aymes
Cassoulet du Lauraguais
Recette de Sandrine et
Antoine Caramelli
Cassoulet de morue
Recette de Gérard Prigent
Crépinette de pigeon
Recette de Michel Pestel
Quiche aux orties et flan aux nèfles
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L'Hôtellerie Restauration n° 3013 Hebdo 25 janvier 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE