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du 5 février 2009
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration 3119 du 5 février 2009

En clôture du Sirha à Lyon, la Norvège remporte le Bocuse d'or 2009 : les Norvégiens étaient à la fête la semaine dernière à Lyon avec la victoire de Geir Skeie. Le Sirha, qui accueillait la 11e édition du Bocuse d'or, présidée par Paul Bocuse et Daniel Boulud, était à nouveau en effervescence pour ces Jeux olympiques de la cuisine. 24 nations étaient sélectionnées. Sur le podium, la Norvège en or, la Suède en argent et la France en bronze avec Philippe Mille, pénalisé pour un retard d'une minute. Les deux dernières éditions avaient été remportées par la France. Rendez-vous dans deux ans.

Réglementation sécurité incendie, il est obligatoire d'avoir une personne en permanence dans un hôtel : l'obligation d'avoir une personne présente en permanence dans les hôtels de 5e catégorie, c'est-à-dire accueillant moins de 100 clients, est clairement précisée. Pour les établissements du 1er groupe (de la 1re à la 4e catégorie), cette obligation n'est pas aussi directement lisible, mais elle existe bien. En outre, elle est plus contraignante car elle impose du personnel, mais du personnel formé à prendre les premières mesures de sécurité. Rappel de cette réglementation.

Face à la crise financière, la gastronomie mondiale condamnée à la créativité : la crise financière plonge tout le monde dans l'expectative. L'incertitude n'est pas facile à vivre. Pour certains, c'est une vraie angoisse qui domine. Pendant le Sirha, un débat a été organisé sur la gastronomie face à crise. Anne-Sophie Pic, Yannick Alléno, Thomas Keller, Bruno Ménard, René Redzepi et Joël Robuchon ont échangé leur point de vue. Optimisme de rigueur, mais inventivité et remise en question d'abord.


SOMMAIRE

ÉDITO

Édito de l'hebdo du 05-02-2009 : "Tristes tropiques"

DERNIÈRE MINUTE

Benoît Nicolas, vainqueur du 59ème Prix Culinaire Prosper Montagné

Le Bistrot du Boucher ouvre à Blois

Le casino du Havre demande un abattement fiscal

Sirha 2009 : Grand Prix de l'innovation

L'ÉVÉNEMENT

Le Bocuse d’Or 2009 échappe à la France

RESTAURATION

Évolution du cours en Restauration entre le 26-01-09 et le 02-02-09

Les lauréats du Bocuse d’Or fêtent Léa Linster

La crise financière et son incidence sur la gastronomie

Le restaurant étoilé La Rotonde va déménager

RESTAURATION RAPIDE

McDonald’s France en forte croissance

Nabab, la chaîne du kebab en voie de multiplication

HÔTELS

Évolution du cours en Hôtellerie entre le 26-01-09 et le 02-02-09

Rezidor resserre la vis avec la crise

IHG implante hôtel Indigo en Europe

Accor émet un emprunt obligataire de 600 millions d’euros

JURIDIQUE

Le fonds d’action social d’HCR Prévoyance débloque une aide pour les salariés victimes des tempêtes

L’obligation de présence permanente dans les hôtels de la 1e à la 4e catégorie

COURRIER DES LECTEURS

Les suppléments de prix doivent être clairement précisés à la clientèle

Un temps partiel est prioritaire pour un temps plein y compris en CDD

La loi ne fixe pas le temps minimum de la pause repas

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

CONJONCTURE

Après une année 2008 positive KPMG s’attend à une dégradation de l’activité pour 2009

Un conflit en Guadeloupe qui met les hôtels en difficulté

VIE SYNDICALE

Christine Pujol a assisté à la table ronde organisée sur le Sirha par les hôteliers de l'Umih 69 : le point sur la région et les normes

Nouveaux horaires à partir de février 2009

3ème édition du salon Ecorismo les 17 et 18 mars

Lancement de l'Académie Ecorismo

Jean-Christophe Carcenac réélu à la tête de l'Umih 81

CAMPUS

Une formation en partenariat avec Londres à l’Escem

Un nouveau directeur général pour l'AFPA

Palmarès de la finale régionale Limousin du concours ‘Le Bœuf, les races à viande de France’

Finale Île-de-France du concours ‘Le Bœuf, les races à viande de France’

PRODUITS & ÉQUIPEMENTS

Pour la 8ème fois, JohnsonDiversey a sponsorisé le Bocuse d'Or et la Coupe du monde de pâtisserie

Delistick de Comatec : pour des dégustations originales et ludiques

Clément : toujours à l'avant-garde du vêtement professionnel

Face au lobby anti-gavage, Euro-Toques va déposer un dossier de protection du 'foie gras de qualité'

Nespresso présente ‘Coffee sommelier’

AUTRES ARTICLES PARUS SUR INTERNET CETTE SEMAINE

RESTAURATION

Passage de flambeau au Bistroquet de Belleville

Pierre-Yves Lorgeoux, le chef multicarte

5e colloque national des grands chefs

Les meilleurs concepts de restauration de l'année ?

Palmes internationales de la restauration pour Fresh Mama

Palmes internationales de la restauration : Déclinaison Chocolat Bar a remporté la palme de bronze

Interdiction de fumer : le Café 203, un an après

Les 3 restaurants du GIE André Fernandez mis en liquidation

Une soirée cuisine pour enfants malvoyants à l'atelier Philippe Lechat

Le restaurant étoilé La Rotonde à Lyon va déménager

Sébastien et Stéphanie Bonnet ont repris Le Kléber à Crest

RHC, distributeur de produits frais, intègre la gamme Labeyrie

Philippe Peretti, le succès d'un Corse en Thaïlande

RESTAURATION SNACKING

Concours Starbucks Coffee France distingue son 'Ambassadeur du café 2009'

HÔTELLERIE

Trois questions à Sylvain Piantanida, président du club hôtelier de Grenoble

Gavarni, le souci quotidien de l'environnement

Au Havre, un projet de palais des congrès salué par les hôteliers

L'hôtel-restaurant les Peupliers met le turbo pour faire 75 % de taux d'occupation

JURIDIQUE & SOCIAL

Bulletin de paie à 39 heures, modèle à jour au 1er janvier 2009

Bulletin de paie à 37 heures, modèle à jour au 1er janvier 2009

L'état de catastrophe naturelle reconnu pour les départements touchés par la tempête

Crise dans les CHR : Le Synhorcat reçu en urgence par le ministre en charge du plan de relance de l'économie

GESTION & MARKETING

FastBooking et IDeaS rehaussent les standards du Yield Management

FORMATION-ÉCOLES

Plus que deux jours pour s'inscrire au Trophée art de la table et service restaurant

12e Forum des formations et des métiers à La Teste-de-Buch

Remise de diplômes au Glion Institut des Hautes Études Suisse

ÉQUIPEMENTS & NOUVELLES TECHNOLOGIES

SeeClic.com : vidéosurveillance par l'IPhone

Invitation au voyage avec les nouvelles collections de linge à usage unique Lotus Pro

Zalix Biométrie : et la porte s'ouvre au doigt

VIE PROFESSIONNELLE

Pour Robert Billing

CONJONCTURE

En croissance de 1,4 %, le marché du tourisme d'affaires a bien résisté en 2008 malgré la crise

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