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11 décembre 2014
N° 3424
ANNONCES
CLASSÉES
P. 16
Condamné pour
non-justification
du temps
de travail
Interview de
Christian Le Squer
,
nouveau chef du Four
Seasons George V
L
’
innovation dans
la formation au
cœur du
congrès
de l
’
Anephot
Restauration p. 6
Formation-Écoles p. 12-13
Congrès de l'Umih
p. 4-5
Revendications des
professionnels et
réponses de
Laurent
Fabius
et
Carole Delga
Ça vous est arrivé p. 26
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Michel Lugnier
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p. 12-13
GESTION : LA FICHE TECHNIQUE, ON NE PEUT PLUS S'EN PASSER
P. 29
La violence
gangrène-t-elle
les cuisines ?
3
Les statuts
d’artisan cuisinier
et de crémier-
fromager seront
créés en 2015
Carole Delga
, secrétaire d’État chargée
du Commerce, de l’Artisanat, de la
Consommation et de l’Économie sociale et
solidaire, a confirmé sa volonté de valoriser
ces savoir-faire.
“Notre artisanat d’art et
notre gastronomie font le rayonnement
de la France à l’international, ils
forment notre patrimoine culturel et
culinaire. Ces nouvelles reconnaissances
sont un signal fort que nous envoyons
aux consommateurs et aux entreprises
artisanales”
, explique-t-elle, tout en
précisant que ce
“statut
ne dévalorise en
rien les autres
métiers de la
restauration”
.
Carole Delga
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Le 17 novembre dernier, huit
grands noms de la gastronomie,
un sociologue et un directeur
d’école hôtelière étaient réunis à
Sciences-Po Paris pour évoquer
un sujet encore largement tabou :
celui de la violence en cuisine.
Cette rencontre était organisée à
l’initiative d’
Alexandre Cammas
, le
père du Fooding, et
Franck Pinay-
Rabaroust
, fondateur et rédacteur
en chef d’Atabula, qui ont évoqué
quelques cas édifiants, tels que
le couteau planté dans le mollet
d’un apprenti pas assez docile
ou encore les coups de pied d’un
chef qui poussait certaines de ses
victimes à venir travailler avec des
protège-tibias. Les chefs invités ont
également livré leurs témoignages
et parfois tenu à nuancer.
Christian
Etchebest
a ainsi expliqué :
“J’en
ai pris des coups de pied aux fesses.
J’estime pourtant n’avoir jamais été
victime de violence. La discipline,
ce n’est pas de la violence gratuite.”
Adeline Grattard
, du restaurant
Yam’Tcha, a souligné :
“J’ai vécu des
choses vulgaires car je suis une fille.
Le machisme m’a donné la rage.”
Mais d'ajouter que
“Les violences
viennent plus souvent de l’équipe
que du chef ”
, lorsque ce dernier est
absent des cuisines.
p. 2-3
Interview p. 3