L'Hôtellerie Restauration No 3424 - page 10

10
Œ LuKMUJZM
Œ6ˆ
Hôtellerie
Silvio Iacovino, un aubergiste au Sofitel Vieux-Port
MARSEILLE
œ
Arrivé de Lyon,
l’Italien vient de reprendre la
direction du 5 étoiles phocéen.
D
epuis le 1
er
octobre, un air de
renouveau souffle sur l’un des plus
beaux hôtels deMarseille. Fort de
son expérience antérieure au Luxembourg
et à Lyon, l’Italien
Silvio Iacovino
n’a
pas hésité longtemps avant d’accepter la
direction du Sofitel Marseille :
“J’avais
soif de challenges et c’est ce qui m’a tenté
ici. Depuis l’an dernier, l’Intercontinental
Hôtel-Dieu titille le Sofitel dans son
quasi-monopole sur son segment, une
concurrence positive pour faire avancer
la ville. Nous avons chacun nos atouts
et un positionnement différent. L’Hôtel-
Dieu est magnifique de l’extérieur, mais
nous avons une vue exceptionnelle. C’est
un palace, alors que nous serons plutôt
dans l’esprit d’un boutique-hôtel, avec
une offre de restauration variée, un
service personnalisé dans une ambiance
branchée.”
Après douze ans sans changement de
direction, le Sofitel avait besoin d’un
nouveau capitaine, estime l’Italien :
“On ne voyait plus les détails. Il a
fallu reprendre la barre, rassembler
l’équipage et frotter les ponts. Le
bateau va bientôt quitter le port :
début janvier, nous serons prêts pour
la nouvelle destination que nous nous
sommes donnée.”
“Connaître ses clients”
En un mois et demi, Silvio Iacovino
est devenu un ardent défenseur de
la cité phocéenne. “
Dès ma prise de
poste, je suis devenu un ambassadeur
de mon hôtel dans la ville, et au-delà,
émissaire de Marseille en France et
dans le monde. Je vais maintenant
rencontrer nos partenaires sur le
territoire et mes confrères hôteliers.
Avant de prendre la direction d’un
hôtel, il faut connaître la réputation
de l’établissement. Demander à un
œil extérieur est primordial, et l’une
des meilleures méthodes reste encore
l’avis du chauffeur du taxi ou des
restaurateurs alentour. Une fois sur
place, organiser une réunion avec
toute l’équipe et se présenter, puis
décliner ces rencontres en petits
groupes autour d’un déjeuner, afin
d’apprendre à se connaître. Très
rapidement, opérer des changements
visibles : on ne commence pas par
travailler sur les chiffres, mais on
renouvelle l’air dans les lieux de
circulation, en déplaçant les meubles
et en nettoyant à fond.
LE CONSEIL DU JOUR
Silvio Iacovino
:
“Dès ma prise de poste, je suis
devenu un ambassadeur de mon hôtel dans la
ville, et au-delà, émissaire de Marseille en France
et dans le monde.”
Remise des premiers prix Unifa Contract lors
du salon Equip’Hotel
œ
L’Union française des
industries de l’ameublement
a récompensé onze
établissements du secteur.
L
’Union nationale des industries
françaises de l’ameublement a
remis le prix Unifa Contract, dans
le cadre du salon Equip’Hotel, à onze
projets valorisant des aménagements
d’espaces de vie exemplaires achevés
depuis moins de deux ans. Ce prix
récompense un trio réunissant un
professionnel, un architecte-designer
et un fabricant-agenceur membre
de l’Unifa. Il a permis de distinguer
des entreprises très différentes parmi
lesquelles des hôtels, des restaurants,
un refuge de montagne, une auberge
de jeunesse et un bateau de croisière.
L’Unifa a voulu par ce prix
“souligner
le savoir-faire français et mettre
en avant des lauréats qui sont
précurseurs et sources d’inspiration
pour tout le secteur CHR, mais
aussi pour le grand public qui y vit”,
explique son président,
Dominique
Weber
.
De son côté,
Gérard Laizé
,
directeur du VIA (Valorisation de
l’innovation dans l’ameublement),
note : “
Dans une conjoncture
déprimée, le secteur des CHR est un
marché porteur,
très ouvert pour
les entreprises puisque composé à
50 % d’indépendants. De plus, la
dispersion des hôtels sur le territoire
français est une aubaine pour les
fabricants implantés en région en
apportant la preuve à leurs clients
que le ‘made in ailleurs’ n’est pas
toujours le meilleur
.
PALMARÈS
Le restaurant Mina à Bilbao (Espagne), l’un des lauréats du prix Unifa Contract.
Symboles de France j
européenne
Le Castel Damandre, aux Planche
réseau Symboles de France.
Restaurant Mina
(Bilbao, Espagne). Design : Logika Tuk ; mobilier : Alki
Refuge du goûter
(Saint-Gervais). Design : Deca-Laage ; agencement : Burie CBA groupe Hasap
Auberge de jeunesse SLO Living Hostel
(Lyon). Design : IloArchitecture ; agencement : La Fabrique
Bateau de croisière Soleal
. Design :
Jean-Philippe Nuel
; mobilier : Ligne Roset Contract
Hôtel-restaurant Les Haras
(Strasbourg). Design :
Patrick Jouin
, agence Jouin-Manku ; mobilier : Ligne Roset Contract
Restaurant Le Marignan Élysées
(Paris). Design :
Pierre Yovanovitch
; mobilier : Perrouin.
Hébergement pour lycéens Loire Sud
(Clisson). Design :
Bruno Houssin
; mobilier : Simire
eì -78638ì )ì 6%2(ì %*™ì
(Vienne). Design :
Matthieu Rochas
/Since Studio ; mobilier : Sellerie industrielle du Pilat
)78%96%28ì'300)'8-*ì 6397
(Orléans). Design :
%8%0-ì 6%77)8
; mobilier : Fermob
Espace tertiaire Tour Majunga
(Paris La Défense). Design : Agence Saguez ; mobilier : Fermob
¤8)0ì )ì )4ì
(Beaune). Design :
8™4,%2-)ì 398%7
: 1001 Maisons ; mobilier : Moissonnier
œ
Le réseau d’hôtels situés dans des
bâtiments historiques, culturels ou
patrimoniaux se renforce avec cinq
nouveaux venus et resserre les liens
avec le groupe Historic Hotels.
S
ymboles de France, qui regroupe
90 établissements dans l’Hexagone,
s’est enrichi de cinq nouveaux venus
depuis septembre, un 5 étoiles - l’Hôtel
de Richelieu sur l’île de Ré -, et quatre
3 étoiles : l’hôtel de Castel Damandre
dans le Jura, le Domaine de Mombreux
sur la Côte d’Opale, l’hôtel Edouard I
er
à
Montpazier (24) et l’Hostellerie de la Tour
d’Auxois à Saulieu (21).
Le réseau volontaire, qui ne réclame aucun
droit d’entrée, renforce par ailleurs sa
présence en Europe en resserrant les liens
avec Historic Hotels. Désormais, tous les
hôtels Symboles de France devront porter
sur leurs documents de communication
le logo Historic
Hotels.
“Nous sommes
convaincus de
l’importance qu’il y a
pour nous à jouer la
carte du réseau avec
ce groupe qui compte
aujourd’hui 600 hôtels
et se positionne comme
la 24
e
chaîne d’Europe”,
déclare
Florent
Bénétreau
, directeur
de la chaîne.
Ouverture à
l’international
Cette nouvelle stratégie
est déjà reconnue
puisqu’un hôtel
français, le château
de Rigny, en Haute-
1,2,3,4,5,6,7,8,9 11,12,13,14,15,16,17,18,19,20,...36
Powered by FlippingBook