L'Hôtellerie Restauration No 3424 - page 13

Hôtellerie
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11
e
CONCOURS
CAMPUS
ces et technologies de l’hôtellerie
e
“oser innover dans la formation”
avec les classes de première et
de terminale (...). Il a été décidé
de conserver une structure en
trois ans. Ce choix permet à la
série technologique STHR de
demeurer présente au niveau
du palier d’orientation en fin de
troisième, offrant ainsi aux élèves
l’opportunité d’acquérir, au cours
des trois années de lycée, les
attitudes et les comportements
recherchés par la profession.
Les programmes sont conçus
pour permettre à un jeune de
pouvoir revenir éventuellement
sur son choix d’orientation à
l’issue de la classe de seconde.
Cette caractéristique est de
nature à rassurer les jeunes et
les familles. Elle devrait se
traduire par une demande plus
soutenue de poursuite d’études
dans la série technologique,
dont l’attractivité est aujourd’hui
toute relative. Chaque année, ce
sont 16 000 élèves qui postulent
à une mise à niveau [MAN]
pour rejoindre le BTS hôtellerie-
restauration, et qui contournent
ainsi la série technologique.
Nombre d’entre eux auraient
pu effectuer le choix de la filière
technologique au sortir du collège,
pour peu que les contenus mais
aussi la finalité de cette série soient
en phase avec les évolutions du
lycée et permettent notamment
une réversibilité des parcours. C’est
précisément dans cet esprit que les
programmes ont été pensés.
Si un jeune ne souhaite pas
continuer en BTS après son bac
technologique, n’avez-vous pas
peur qu’il soit difficile pour lui de
s’insérer dans la profession ?
Avec la rénovation de la série
technologique, un nombre
plus important de bacheliers
technologiques pourront
se projeter dans des études
supérieures. Cet objectif n’interdit
pas qu’un jeune puisse s’insérer
dans la vie active en fin de cursus
technologique. En revanche, si le
choix leur revient, nous devons
tenir auprès des jeunes et de
leurs familles un discours sans
ambiguïté quant aux finalités de
la voie professionnelle et de la
série technologique. Cet effort
de clarification concernant les
différents parcours proposés aux
jeunes est rendu d’autant plus
nécessaire que la création des
deux baccalauréats professionnels
pose, en des termes nouveaux, la
question de l’accès au lycée mais
aussi celle de la poursuite d’études
dans l’enseignement supérieur.
L’ensemble scolaire Saint-Louis de Montargis (45) accueillait le congrès de l’Anephot, présidé par
Joseph Le Gal
, en présence de
Michel
Lugnier
, inspecteur général de l’Éducation nationale en charge de la filière hôtellerie-restauration, et d’
Alain Henriet
, doyen du groupe
économie-gestion.
JOSEPH LE GAL FAIT LE POINT SUR LES MULTIPLES
ÉVÉNEMENTS ORGANISÉS PAR L’ANEPHOT
“Depuis cinq ans, l’Anephot
organise une soirée caritative
au profit de l’association
Vaincre la mucoviscidose. En
parallèle, l’opération des Tables
gourmandes de l’espoir permet de
récolter des fonds. Le 10
e
trophée
Anephot, qui valorise un binôme
cuisine-salle, se déroulera en mars
2015 à Limoges. Nous avons mis à
jour notre site web,
.
org, qui présente toutes les
actualités liées à la vie du réseau
et de ses membres.”
Retrouvez les autres points de la réforme abordés par
Michel Lugnier
:
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Enseignants, chefs de travaux : vous avez jusqu’au
16 décembre pour émettre vos remarques sur la réforme du
bac technologique
:
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LES PRINCIPALES NOUVEAUTÉS
e
Une seconde spécifique axée sur la culture générale
e
Les disciplines restaurant et hébergement regroupées
e
Des enseignements scientifiques et technologiques, dont certains
dispensés en anglais
e
Deux heures d’accompagnement personnalisé par semaine
e
Favoriser l’accès aux études supérieures
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