L'Hôtellerie Restauration No 3425 - page 16

Emploi
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Le directeur des ressources humaines, Loïc Delboulbé, évoque les profils recherchés mais aussi les évolutions possibles au sein du
groupe, présent dans cinq pays européens.
PROPOS RECUEILLIS PAR ANNE EVEILLARD
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Cet outil peut constituer une étape essentielle dans la présélection des candidats. Dans le secteur de l’hôtellerie-restauration,
il concerne tous les métiers.
Pierre & Vacances-Center Parcs
proposera 1 600 postes en France
d’ici au printemps
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L’Hôtellerie Restauration
: Quel
est le nombre de postes à pourvoir
actuellement en France au sein du
groupe Pierre &Vacances-Center Parcs ?
Loïc Delboulbé
: Jusqu’à la fin avril, nous
recrutons pas moins de 800 saisonniers
pour les sites à la montagne de Pierre &
Vacances. Parallèlement, une centaine
de CDD sont à pourvoir pour préparer
l’ouverture au printemps de nos sites en
bord de mer. À cela s’ajoutent une centaine
de postes à pourvoir également sur les
Center Parcs de l’Hexagone et 600 sur le
futur site Bois aux daims dans la Vienne,
qui ouvrira mi-2015. Enfin, le siège parisien
embauche lui aussi : nous avons aujourd’hui près de
70 postes à pourvoir.
Quels sont les profils recherchés ?
Nous recherchons des profils très variés : du stagiaire au
réceptionniste, du personnel de nettoyage au manager,
en passant par l’animateur ou le maître-nageur. Cette
diversité de métiers, de formations, d’expériences, de
nationalités est l’une de nos forces : le
mélange des genres contribue à créer une
dynamique.
Quelles sont les évolutions possibles au
sein du groupe ?
Elles sont nombreuses et se réalisent tout
au long de l’année, car la priorité est donnée
aux mobilités internes. Celles-ci peuvent
d’ailleurs être exprimées dans le cadre de
l’évaluation annuelle de tous les collaborateurs. Ce rendez-
vous permet de cerner les besoins et les envies de chacun.
Nous écoutons les souhaits, les requêtes et nous tâchons
d’offrir des possibilités et des solutions.
Existe-t-il un programme de formation en interne ?
Nous avons une école de formation chez Center Parcs,
avec des formateurs en interne. Chez Pierre & Vacances,
nous sommes en train de refondre nos programmes avec
nos partenaires. Les possibilités de formation pour les
salariés sont nombreuses : elles ciblent les techniques,
les nouvelles technologies, le management, l’orientation
du client dans le cadre de notre démarche de service, la
réception, la sécurité, la vente ou encore ce qui touche au
numérique et aux réseaux sociaux.
Quels sont les avantages à postuler pour Pierre &
Vacances-Center Parcs ?
En plus des points précédents, citons le fait de travailler
dans le tourisme et dans un environnement agréable
et unique, que ce soit à la montagne, à la campagne ou
en bord de mer. Ensuite, le groupe est international
- nous sommes présents en France, Belgique, Allemagne,
Hollande et Espagne -, ce qui permet d’offrir une
capacité d’évolution géographique hors de nos frontières
et, pour certains, de travailler dans un contexte
multiculturel. Autre atout : le groupe est en pleine
mutation, il se remet en question chaque jour, ce qui
crée un vrai challenge. Enfin, c’est une expérience de vie,
notamment pour les plus jeunes, car ils font face à du
concret et de l’humain.
Loïc Delboulbé
, directeur des ressources humaines du
groupe Pierre &Vacances-Center Parcs :
“Nous recherchons
des profils très variés : du stagiaire au réceptionniste,
du personnel de nettoyage au manager, en passant par
l’animateur ou le maître-nageur.”
© DR
Se préparer à un entretien de
recrutement collectif
S
ouvent utilisé par les cabinets de
recrutement pour leurs entreprises
clientes du secteur de l’hôtellerie-
restauration, l’entretien collectif répond à
des impératifs de volume et de réactivité.
Il permet, en effet, de rencontrer en une
seule fois beaucoup de candidats et de
procéder à une première évaluation. Au
cours de ces sessions de groupe, plusieurs
postes sont proposés sur différents métiers
comme commis de cuisine, chef de rang,
serveur ou réceptionniste. Ainsi, pour des
groupes de la restauration collective, dont
les besoins en recrutement reviennent à un
rythme très saisonnier, ou de la restauration
rapide, qui doivent faire face à une pénurie
de certains profils, le groupe Adecco
organise régulièrement des entretiens
collectifs.
“C’est un outil de recrutement
particulièrement bien adapté aux
besoins de ces entreprises”
, confirme
Nathalie Baillard
, directrice de zone
pour Adecco. Pour les candidats,
l’exercice est un peu différent de celui,
plus classique, de l’entretien individuel.
Il est important de savoir à quoi
s’attendre et de s’y préparer.
Le déroulement, le contenu et la
durée peuvent varier selon les cabinets
de recrutement ou les entreprises.
Certains entretiens collectifs prévoient,
par exemple, des exercices de simulation ou des tests
spécifiques.
Adecco, de son côté, organise ses entretiens de groupe
en sessions très structurées de deux heures. Celles-ci
commencent par une présentation d’une dizaine de
minutes précisant les postes à pourvoir, les différents
métiers concernés et rappelle les spécificités
et les attentes du marché de l’hôtellerie-
restauration. Suit alors un test sur l’hygiène
et la sécurité et, enfin, une série d’entretiens
individualisés d’une dizaine de minutes
avec chacun des candidats. Si les règles
vestimentaires classiques et l’exigence de
ponctualité doivent bien sûr être respectées, il
faut avoir en tête quelques réflexes et attitudes
propres à l’entretien collectif.
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ÊTRE À L’ÉCOUTE
ET PARTICIPER
À BON ESCIENT
Au cours des entretiens collectifs, le recruteur testera
notamment le comportement des candidats en
groupe, leur capacité d’écoute, leur implication et leur
compréhension. “
Attention à ne pas se mettre en avant
systématiquement en prenant trop
souvent la parole. En revanche, les
questions révélant l’intérêt du candidat
pour les métiers sont bien sûr très
appréciées”
, précise Nathalie Baillard.
Il est donc très important d’écouter et
de comprendre ce qui est dit lors de la
présentation. En effet, il y a souvent
plusieurs postes à pourvoir sur lesquels
on vous demandera de vous positionner.
N’hésitez pas à prendre des notes afin
de vous préparer au mieux à l’entretien
individualisé qui suit la présentation.
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CONVAINCRE
EN
DIX MINUTES
L’une des difficultés réside dans le rythme de ces
sessions. Le temps y est compté. Le test est minuté et les
entretiens individualisés ne dépasseront pas dix minutes.
Ils détermineront ceux qui seront sélectionnés pour la
deuxième phase du recrutement. Il faut donc savoir se
présenter rapidement en mettant en avant ses atouts en
termes d’expérience, de compétences et de motivation.
Il faut montrer que vous avez bien compris ce que l’on
attend de vous, évalué les enjeux des différents postes et
que vous êtes capable de vous positionner clairement sur
un métier. Le recruteur cherchera à tester votre savoir
être et votre motivation.
“On ne choisit pas ces métiers par
hasard. C’est un secteur contraignant dans lequel on ne
peut travailler qu’avec passion”,
estime Nathalie Baillard.
Le recruteur pourra vous poser des questions sur votre
parcours et les raisons qui vous ont fait choisir cette voie :
soyez clair et concis.
VALÉRIE MEURSAULT
N’hésitez pas à prendre des notes pour vous préparer à
l’entretien individualisé.
Nathalie Baillard
est chargée du
secteur hôtellerie-restauration en
Île-de-France pour Adecco.
© THINKSTOCK
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