L'Hôtellerie Restauration No 3425 - page 12

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n jury d’experts culinaires, sous le patronage du
triple étoilé
Michelin
Gilles Goujon
, a distingué
75 chefs représentant le meilleur de la cuisine
parmi les 2 400 établissements du réseau.
Pour l’hébergement, les Logis ont un classement
spécifique en cheminées et Logis d’exception. Mais
le réseau se fiait jusque-là aux notes des guides
culinaires pour classer ses restaurants.
“Depuis deux
ans, nous souhaitions avoir notre référentiel maison,
déclare
Thierry Amirault
, président de la Fédération
internationale des Logis (FIL).
On a donc fait appel
à un comité d’experts culinaires, animé par
Bruno
Lecoq
et constitué de
Périco Légasse
,
Jean-
Claude Ribaut
,
Valérie Faust
,
Roland
Zémour
,
Patrick Faus
,
Jean-Louis
Galesne
,
Michel Tanguy
et
Isabelle Forêt
pour juger les restaurants selon une grille de
notation.”
103 demandes de visites
L’acte de candidature des restaurateurs
affiliés aux Logis se fait sur la base du
volontariat. Ainsi, sur 103 visites réalisées
entre mai et septembre, 58 tables (dont
deux aux Pays-Bas, une en Belgique
et une autre en Italie) ont décroché le
titre Table distinguée et 17 ont obtenu la
mention ‘espoir’. Cette dernière indique que
l’établissement doit encore améliorer sa prestation - ou
la confirmer - pour être classé parmi les meilleurs. Les
visites ont été réalisées dans l’anonymat. Les experts
Les Logis
dévoilent leur classement des Tables
œ
Un jury d’experts culinaires, sous le
patronage de Gilles Goujon, a distingué
75 chefs représentant le meilleur de la
cuisine parmi les 2 400 établissements
du réseau.
œ
La Société européenne d’hôtellerie, présidée par Jean Lavergne, fait le point sur
l’évolution de ses quatre marques et sur l’activité du réseau.
Eklo
ouvre un établissement
œ
La chaîne inaugure un hôtel de
98 chambres, à la fois économique et
écologique, dont le prix de la nuit débute
à 24 €. La télé, la serviette de toilette et le
ménage sont en option.
“N
otre constat de départ
a été que le concept de
l’hôtellerie économique était
vieillissant”,
explique
Emmanuel Petit
,
président d’Eklo. Avec la complicité
des cofondateurs du groupe Accor,
Paul Dubrule
et
Gérard Pélisson
,
cet ancien directeur commercial de
Ticket Restaurant s’est donc lancé
dans l’aventure. La nouvelle chaîne
d’hôtels low cost a vu le jour au Havre
(76), en mars dernier. Le deuxième
établissement vient d’ouvrir au Mans
(72), dans le quartier des universités,
à quinze minutes en tramway de la
gare SNCF. L’idée est simple : proposer
des hôtels de 98 chambres, de 9 m
2
chacune, avec lavabo, WC et douche. Le
tout à partir de 24 € la nuit. Toutefois,
pour ceux qui souhaitent regarder
la télévision, avoir une serviette de
toilette à disposition, ou encore le
passage d’une femme de chambre s’ils
restent plusieurs nuits, c’est un coût
supplémentaire : 1 € par nuit pour la
télé, le wifi haut débit ou la serviette
de toilette.
“Il faut cinq mois pour bâtir
un hôtel”
Eklo se veut économique et écologique.
L’intégralité de l’hôtel relève de
la construction modulaire où des
chambres préfabriquées en béton
allégé et conçues aux normes bâtiment
basse consommation (BBC) sont
incorporées à une ossature tout en
bois.
“Il faut cinq mois pour bâtir un
Au Mans, l’hôtel Eklo se situe
à quinze minutes en tramway
de la gare SNCF.
La SEH
est “dans une phase de sage maturité”
L
a Société européenne
d’hôtellerie (SEH) affiche sa
sérénité. Le réseau possède
quatre marques bien positionnées,
toutes en progression. C’est le
signe que
“quarante-sept ans après
sa création, le groupement est
dans une phase de sage maturité”
,
assure
Jean Lavergne
, son
président. Pour l’avenir, il existe
deux chantiers prioritaires :
“La
restauration des marges pour faire
face aux charges et la maîtrise de
la distribution.”
La création de la
SEH Box (solution d’e-business et
d’e-distribution) devrait répondre
à la première préoccupation.
“Aujourd’hui, 60 % des hôtels
y sont connectés”,
déclare Jean
Lavergne, qui aimerait que la
totalité du réseau en dispose dans
les mois qui viennent. Quant à
la maîtrise de la distribution,
une première étape consistera à
repenser ses sites internet
“grâce
à un nouveau site multimarque
en ligne suivi d’un site mobile dès
la fin décembre”
.
Bilan positif en 2014
En 2014, la SEH a progressé
sur l’ensemble des dispositifs
proposés : la carte Accent compte
130 000 membres, le marché des
groupes est en hausse de 39 %,
de même que celui des
séminaires, et la centrale d’achat
Idéhotel connaît un franc
succès auprès de la majorité
des hôteliers. Cette année,
41 nouveaux membres ont rejoint
le groupement. Pour 2015, la
SEH a décidé de mieux faire
connaître ses marques auprès
du grand public. Une grande
campagne de communication
s’étalera sur les trois prochaines
années.
CATHERINE AVIGNON
e
P’tit Dej Hotel
: 42 établissements
(+ 5 en 2014)
Inter-Hotel
: 290 établissements (+ 17)
Qualys-Hotel
: 33 établissements (+ 5)
Relais du silence
: 185 établissements
(+ 14 dont 3 hors de France)
Le Mas de Fontefiguières, à Forcalquier (04), établissement sous enseigne
Relais du silence.
Le 1
er
décembre, 75 chefs affiliés aux Logis ont été distingués dans
le nouveau classement restauration du réseau par le président
Thierry Amirault
, la directrice générale,
Krystel Blondeau
, et le
parrain,
Gilles Goujon
.
DÉVELOPPEMENT DU PARC HÔTELIER
DE LA SEH
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