6
La publication au
Journal officiel
du décret d’application de la loi du 10 juillet 2014 redéfinit le cadre du déroulement d’un stage,
en limitant les abus et en améliorant le statut de ses bénéficiaires.
© THINKSTOCK
Des avancées importantes
pour les stagiaires
LuKMUJZM
6
Téléthon 2014
L
e décret d’application de la loi n° 2014-788 du
10 juillet 2014 tendant au développement, à
l’encadrement des stages et à l’amélioration du statut
des stagiaires a été publié le 30 novembre dernier au
Journal officiel
. Ce décret précise les conditions de mise
en œuvre du triple objectif de la loi : l’intégration des
stages dans les cursus de formation, leur encadrement
pour limiter les abus et l’amélioration de leur qualité
et du statut des stagiaires. Il renforce la dimension
pédagogique et précise les modalités d’intégration des
stages dans un cursus. Le volume minimum de formation
est fixé à 200 heures par an. Il prévoit la désignation
et l’identification, dans chaque convention de stage,
d’un enseignant-référent, qui ne peut suivre plus de
seize stagiaires au maximum, et d’un tuteur de stage
dans l’entreprise. Il rend nécessaire la définition des
compétences à acquérir ou à développer dans chaque
convention de stage.
Augmentation de la gratification mensuelle
Enfin, le décret renforce le statut des stagiaires en
prévoyant les modalités de leur inscription dans le
registre unique du personnel. La convention de stage
doit ainsi mentionner : la durée hebdomadaire de
présence effective du stagiaire (qui ne peut excéder
celle des salariés), les autorisations d’absence et de
congés et la liste des avantages offerts par l’organisme
d’accueil (accès au restaurant d’entreprise ou aux titres-
restaurants et prise en charge des frais de transport le
cas échéant). Le décret confirme l’augmentation de la
gratification mensuelle minimale prévue pour les stages
de plus de deux mois, de 436 € à 523 € (+ 87 €, en deux
étapes : + 43,5 € à compter de la publication du décret
et + 43,5 € à la rentrée 2015).
Le décret unifie le cadre réglementaire applicable
à l’ensemble des stages, qu’il s’agisse des périodes
de formation en milieu professionnel prévues
pour l’enseignement secondaire ou des stages
de l’enseignement supérieur, et à l’ensemble des
organismes d’accueil, qu’ils soient de droit public ou
privé. Ce cadre législatif et réglementaire, ainsi clarifié,
comporte de réelles avancées pour les 1,2 million de
lycéens ou étudiants qui, chaque année, bénéficient
d’un premier contact avec le monde du travail par
l’intermédiaire du stage.
Michel Roth
a investi les cuisines du lycée René Auffray
Dans le cadre du
Téléthon 2014, le
lycée hôtelier René-
Auffray de Clichy
(92) s’est mobilisé
pour la 18
e
année
consécutive en
proposant un repas
de gala caritatif, le
3 décembre. C’est
le chef
Michel Roth
qui a dirigé les cuisines.
“Nous avons accueilli 256 clients, vendu
300 billets de tombola tous dotés d’un lot - repas pour deux à l’Arpège,
chez Lasserre, télé, vélo, etc. -”
, a déclaré le chef de travaux
Jean-René
Vogler
. Le lendemain, les élèves et les professeurs ont vendu de la
soupe et des crêpes en attendant des cyclistes accompagnés de
Guy Legay
, président d’honneur des Toques blanches cyclistes,
et du coureur
Christophe Le Mével
. Le lycée a ainsi récolté 33 000 €
et près de 50 000 € avec les Toques blanches cyclistes.
L’école Ferrandi Paris
remet un chèque de 35 600 €
Pour la troisième
année consécutive,
l’école Ferrandi (Paris,
VI
e
) a organisé le
5 décembre un dîner
d’exception en faveur
du Téléthon dans
ses deux restaurants
d’application, Le
Premier et Le 2. Le
repas a été réalisé par
Frédéric Anton
, MOF
et chef triplement
étoilé au Pré Catelan
(Paris, XVI
e
), et
Christelle Brua
, chef pâtissière au Pré Catelan, avec le concours des
enseignants et des étudiants de Ferrandi Paris. Au cours de l’après-
midi, les équipes de l’école ont accueilli
Clément
et
Alexis
, tous les
deux passionnés de pâtisserie et accompagnés de leurs parents,
pour une initiation à la pâtisserie. La soirée s’est terminée par une
tombola qui a permis de récolter 35 600 € pour
le Téléthon.
Paul Defrance
devient meilleur apprenti cuisinier de France
Le 8 décembre dernier, se sont affrontés
à Paris les dix finalistes au titre de
meilleur apprenti cuisinier de France
des Maîtres cuisiniers de France. C’est
Paul Defrance
, apprenti au restaurant
Le Clos des gourmets (Paris, VII
e
) et
à l’école Ferrandi, qui a remporté la
60
e
finale du trophée. Les candidats
ont dû réaliser un flan d’huîtres pour six
personnes, accompagné d’une corolle
de Saint-Jacques et d’un sabayon à
l’oseille, un suprême et haut de cuisse
de faisane poêlés accompagnés de pommes darphin fourrées d’une compote d’ananas
et pomme fruit dans son jus d’agrume, ainsi qu’un riz au lait et à l’angélique.
Rémi
Vanoverschelde
, apprenti chez Lasserre (Paris, VIII
e
), et
Marie Huvenne
, apprentie à
l’école Ferrandi, complètent le podium.
Thierry Grégoire
s’élève contre l’augmentation
des droits de terrasse à Lille
Mise en délibéré au conseil municipal du 15 décembre, l’augmentation
des droits de terrasse à Lille est jugée
“inacceptable”
par le président
de l’Umih Nord Pas-de-Calais,
Thierry Grégoire
, qui dénonce une
décision unilatérale de la municipalité.
“Après la réduction des
horaires d’ouverture de nos cafés et établissements, la maire de
Lille veut maintenant doubler le droit de terrasse pour nos professionnels en 2015,
tempête-t-il
.
Martine Aubry
n’emploie sûrement pas la bonne méthode vis-à-vis de nos
professionnels : nous sommes des chefs d’entreprise responsables et nous sommes
capables d’échanger avec tout le monde : avec le préfet comme avec les élus (...). Si la
maire de Lille veut un rapport de force avec nous, elle ne va pas être déçue !”
Thierry
Grégoire estime que la mesure va à l’encontre de la volonté des acteurs publics de
dynamiser le tourisme dans la région et de faire de Lille une destination attractive.
El Rancho
ouvre une procédure de sauvegarde
Le groupe El Rancho, qui représente 28 restaurants, 600 collaborateurs
et 30 M€ de chiffre d’affaires a demandé l’ouverture d’une procédure
de sauvegarde et ce, malgré sa rentabilité opérationnelle.
En difficulté économique depuis plusieurs mois, le groupe vient d’être
lâché par les banques, qui ont décidé de supprimer ses autorisations
de découvert à partir du 31 décembre 2014. Le tribunal de commerce
de Créteil a décidé de se saisir de cette demande sans tarder et d’y
accéder.
“Notre problème reste un problème de haut de bilan, nos cashflows en cette
période de crise n’étant plus suffisants pour assurer un service de la dette comme prévu
à l’origine. La procédure de sauvegarde va nous permettre de travailler sereinement sur
les solutions qui permettront au groupe El Rancho d’assurer sa pérennité sur le long
terme ”
, explique
Laurent Caraux
, président-fondateur de l’enseigne.
Chaque convention
de stage doit
prévoir un
enseignant-référent
nommément
désigné.
L’actualité