Formation-Écoles
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TOULOUSE
La formation en alternance accueille douze étudiants cette année.
Alain Ducasse parraine
la 8
e
promotion de concierges
d’hôtel du lycée d’Occitanie
LuKMUJZM
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“N
ous sommes des marchands de souvenirs
éphémères. Le concierge d’hôtel, c’est celui qui
met en musique le séjour du client. Votre force
sera votre agilité, votre adaptabilité, votre culture générale
et surtout votre sens de l’écoute. À l’heure de Google, vous
avez une véritable carte à jouer : celle de l’humain et de
la relation”,
a déclaré
Alain Ducasse
aux douze élèves
concierges d’hôtel du lycée d’Occitanie à Toulouse. Le
chef multi-étoilé parraine en effet la 8
e
promotion de cette
formation en alternance, reconnue par l’Union nationale
des concierges d’hôtels (UNCH) et l’association des Clefs
d’or, présidée par
Dominique Guidetti
. Ce dernier a
rappelé le lien entre la haute gastronomie et le métier
de concierge :
“C’est un métier où l’excellence est de mise.
N’oubliez pas que les clients exigeants feront de vous de
bons professionnels.”
“Certains de nos anciens étudiants sont aujourd’hui en
poste dans des adresses prestigieuses
, a témoigné
Marie
Brier
, coordinatrice de la formation au lycée d’Occitanie.
Les futurs concierges doivent maîtriser deux ou trois
langues et avoir une excellente culture générale. Ils
travailleront principalement en France et quelques-uns à
l’étranger, notamment en Suisse.”
Tout au long de leur carrière, les concierges rencontreront
les grands de ce monde :
“C’est un véritable challenge,
une remise en question permanente pour être les plus
performants”
, explique une étudiante. Pour
Laurent
,
30 ans,
“il faut savoir anticiper les besoins et les attentes
des clients. Il y a beaucoup de psychologie dans notre
métier”
. Un univers où il faut savoir rester modeste,
comme le souligne
Philipe Verdumo
, assistant chef
concierge au George V à Paris (VIII
e
).
“Nous travaillons
dans le luxe mais ce n’est pas notre vie
, conclut
Anouk
,
étudiante.
Pas question de se laisser éblouir.”
DORISSE PRADAL
La 8
e
promotion des concierges d’hôtel du lycée d’Occitanie (Toulouse), parrainée
par
Alain Ducasse.
Inauguration de la sculpture commémorative du centenaire
du lycée Paul Augier
Une classe européenne au
lycée professionnel Hélène Boucher
NICE
L’école de commerce et d’industrie hôtelière de Nice a ouvert ses portes en 1914. Une œuvre a été spécialement créée par
Patrick Poupeau.
VÉNISSIEUX
L’établissement a ouvert une section pour les élèves de seconde bac pro hôtellerie.
L
es deux manifestations les plus
symboliques organisées tout au long de
l’année dans le cadre du centenaire de
l’école hôtelière de Nice ont eu lieu le même
jour. La grande soirée de ‘retour à l’école’ à
laquelle ont participé plus de 700 anciens
élèves a été précédée par la mise en place
d’une sculpture commémorative au 144 rue
de France, un projet à financements
multiples porté par l’Association des élèves
et anciens élèves de l’école hôtelière de Nice.
“C’est ici que tout a commencé, le
11 avril 1931, avec la pose de la première
pierre de la nouvelle école de commerce
et d’industrie hôtelière de Nice”
, a
rappelé
JeanMontagard
, le président
de l’association devant un parterre de
personnalités :
Lauriano Azinheirinha
,
adjoint au maire et conseiller général
représentant le maire de Nice,
Christian
Estrosi
, et le président du conseil général,
Éric Ciotti
,
Laurence Patti
, déléguée
culture représentant la rectrice
Claire
Lovisi
,
AlainMarie
, proviseur du
lycée Paul Augier... Les enseignements,
accueillis précédemment (dès 1916) dans
la Villa Giuglia, sont assurés depuis 1998
au lycée Paul Augier. Les noms des
figures marquantes de ces 83 années
ont été évoqués, avec en tête le proviseur
Raymond Armisen
. La sculpture en
aluminium dévoilée sur l’esplanade qui
se tient aujourd’hui en lieu et place de
l’école commémore cette page d’histoire
de l’hôtellerie niçoise. Cette création de
Patrick Poupeau
symbolise les pôles
d’excellence de l’enseignement délivré
en cuisine et en salle, avec un clin d’œil à
l’ouverture sur l’international initiée par
l’ancien proviseur (1994-2008)
Michel
Prospéri
.
ANNE SALLÉ
LE LIVRE D’OR DU
CENTENAIRE
Préfacé par
Jean Montagard
et le proviseur du lycée Paul
Augier,
Alain Marie
, l’ouvrage d’une cinquantaine de pages
illustrées est le fruit du travail collaboratif des personnels
enseignants, administratifs et techniques, des anciens
élèves, du centre d’étude et d’histoire du tourisme de la Côte
d’Azur et de la Méditerranée, des archives départementales
et municipales des Alpes-Maritimes, et de l’association des
anciens élèves. Imprimé à 2 500 exemplaires, il est remis gracieusement aux élèves
et anciens élèves, aux enseignants et aux entreprises partenaires.
De gauche à droite :
Michel Prospéri
,
Philippe Faure-Brac,
Alain Marie
,
Jean Montagard
,
Laurence Patti
,
Thierry
Lautard
,
Patrick Poupeau
, et
Lauriano Azinheirinha
,
autour de la sculpture commémorative.
D
epuis septembre, douze élèves
de la seconde baccalauréat
professionnel hôtellerie
(service) du lycée Hélène Boucher
de Vénissieux (69) ont intégré une
section européenne. Les candidats
ont été sélectionnés sur lettre de
motivation et après un test à l’oral.
En plus d’un enseignement classique,
ils sont soumis à un apprentissage
en anglais en arts appliqués (étude
du design) et en travaux pratiques
(techniques du service). Les cours
d’anglais sont renforcés. Au total, les
élèves bénéficient de 5 h 30 de cours
dispensés en anglais par semaine dans
différentes disciplines.
“Notre objectif
est de leur faire acquérir un vocabulaire
technique et leur permettre de tenir une
conversation face à leurs futurs clients.
Même si la principale difficulté réside
dans le fait que le niveau de la classe est
aujourd’hui très hétérogène”
, explique
ThierryMourier
, professeur en
hôtellerie-restauration-service.
Mobilité professionnelle
Pour le lycée, la prochaine étape
sera d’ouvrir cette section aux
élèves de seconde bac pro cuisine.
Si l’enseignement bilingue est une
nouveauté pour l’établissement, il
participe depuis plusieurs années
au projet européen Leonardo qui
permet aux élèves en terminale bac pro
hôtellerie d’effectuer quatre semaines
de stages en entreprise à Glasgow
(Écosse), au sein d’établissements haut
de gamme.
“Nous incitons nos élèves
à s’ouvrir sur le monde extérieur et à
partir à l’étranger car, dans ces métiers,
les opportunités professionnelles sont
nombreuses à l’international. Même
s’ils restent en France, lamaîtrise d’une
langue étrangère comme l’anglais
devient indispensable, surtout s’ils
veulent monter les échelons dans leur
carrière”
, explique
Nathalie Kerbeci
,
proviseur du lycée.
STÉPHANIE PIOUD
Pour le lycée professionnel Hélène Boucher, la prochaine étape sera d’ouvrir
cette section aux élèves de seconde bac pro cuisine.