Julie Aoustin, bientôt 19 ans, et déjà dans la cours des grands

Lion-sur-Mer (14) La jeune femme fait partie des 12 finalistes des Trophées Calvados Cocktails, dans la catégorie professionnelle du challenge France. Elle est actuellement responsable du bar de La Fabrique, situé à Lion-sur-Mer, petite station balnéaire de la Côte Normande.

Publié le 03 avril 2018 à 18:00
Julie Aoustin va vers ses 19 ans  et malgré son jeune âge, elle est la responsable du bar de La Fabrique, un établissement situé en bord de mer, à 20 km de Caen. Ce restaurant a été repris l'an dernier par son frère et ses parents. « J'ai fait la saison d'été 2017 en tant que serveuse en salle, mais c'est le bar qui m'intéressait. A la rentrée, j'ai suivi une formation de deux mois à l'école du bar Epicure, à Fleury-sur-Orne pour me familiariser avec les bases. » Puis « j'ai entendu parler du Trophées Calvados Cocktails et Bruno, qui dirige l'école, m'a conseillé de tenter l'aventure. Ce serait une expérience nouvelle, n'ayant jamais participé à un concours de mon existence ». La jeune femme s'est attelée à la création d'une boisson à partir du Calvados Sour qui est à la carte de l'établissement et bien sûr autour du thème 2018 du trophée : Légumes racines, légumes feuilles ou légumes fruits. « Je suis allée voir le chef et avec lui j'ai fait des essais, pour aboutir à une association céleri et pomme et la création d'un sirop. Ensuite, j'ai fait des dégustations chez Drouin pour trouver le bon calvados. ». A Paris, fin février, au Café du Bataclan, la sélection était rude. « C'était assez stressant de voir travailler les autres, qui ont une certaine habitude. Moi, je me concentrais sur les cinq minutes pendant lesquelles j'allais devoir réaliser mon cocktail. Il fallait que je sois précise, que je ne me trompe pas dans les gestes. » 45 candidats étaient en lice, en provenance de toutes les régions de France. Yoanna Fouquet, de l'Ibis Thalassa Quibron, vainqueur France 2017 mais aussi grande gagnante de l'édition internationale, a remis son titre en jeu et participait également aux qualifications. Impressionnant pour notre jeune normande qui a été, tout comme Yoanna Fouquet, gagné son ticket pour la finale nationale qui aura lieu les 25 et 26 mars à Caen. D'ici là ? « Eh bien je prends en main le bar de La Fabrique. IL y a plein de choses à faire. » Julie Aoustin  mets en avant un cocktail différent chaque semaine environ, testant les alcools, les saveurs. « Nous sommes fermés le lundi et le mardi mais nous allons ouvrir 7 jours sur 7 à partir d'avril. Je suis seule pour l'instant et nous passerons sans doute à trois ou quatre barmen. Même si certains cocktails classiques ne sont pas à la carte, je les fais. Il est important de pouvoir faire plaisir aux clients. Je n'apprends pas les recettes par coeur mais je m'exerce beaucoup car j'assimile avant tout par le geste. On a 20 cocktails en moyenne à la carte. » Le Cup's du moment est à base de cidre de Sacy, produit non loin de Lion-sur-Mer.  Le nouvel aménagement du bar, avec deux petites salles annexes, au charme cosy, avec fauteuils et tables basse, séduit plusieurs types de clientèles familiales, amicales, voire professionnels puisque le bar de La Fabrique peut être privatisé. « On s'adapte aux demandes. L'important, c'est de faire plaisir » termine Julie Aoustin, dont l'énergie et l'enthousiasme font rayonner l'endroit. 

#JulieAoustin# trophée cocktail

Publié par Sylvie SOUBES



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