Le business plan est un document incontournable pour tout porteur de projet qui souhaite créer ou reprendre un hôtel ou un restaurant. Il permet d'évaluer la... [+] Lire la suite
Avec onze ventes d'hôtels signées au premier semestre à Paris et en région, contre 10 au premier semestre 2022, Christie & Co se... [+] Lire la suite
Lors de la préparation de votre business plan, vous devez intégrer - dans la partie financière - la présentation d'un compte de résultat... [+] Lire la suite
Écrit par Adeline Desthuilliers, expert-comptable et expert en évaluation immobilière, et sa soeur Marine Desthuillers, expert judiciaire près la... [+] Lire la suite
Les professionnels du secteur hôtelier le savent, la gestion d'un fonds de commerce hôtelier ne s'improvise pas. Les options sont nombreuses et parmi elles on trouve la location-gérance et la gérance mandat hôtelière. Peut-on confondre les deux contrats ? Zoom sur la location-gérance et la gérance mandat hôtelière pour mieux comprendre leurs... [+] Lire la suite
L'expérience et la qualité de l'équipe sont des facteurs clés de succès pour l'ouverture de votre établissement,... [+] Lire la suite
L'excédent brut d'exploitation (EBE) est un indicateur issu du tableau des soldes intermédiaires de gestion. Il représente les ressources tirées de... [+] Lire la suite
Étape cruciale dans l'élaboration de votre business plan, le plan de financement va vous permettre de recenser l'ensemble des besoins liés au lancement... [+] Lire la suite
Les ratios financiers sont des indicateurs qui permettent d'analyser la situation d'une entreprise. Ils sont utiles au quotidien pour le chef d'entreprise et le banquier, mais... [+] Lire la suite
Un business plan (ou plan d'affaires) est un outil qui permet de décrire, de manière chiffrée et sur la base d'hypothèses retenues, le... [+] Lire la suite
Traditionnellement, en hôtellerie, les murs sont estimés par capitalisation du loyer net. Cependant, il existe plusieurs méthodes. ► La méthode... [+] Lire la suite
Pour préparer la vente de votre établissement, vous avez analysé votre politique de gestion, vous avez examiné vos locaux et votre matériel. Ces... [+] Lire la suite
Si votre politique managériale peut avoir un impact fondamental sur l'évaluation de votre affaire, l'état de votre établissement doit aussi... [+] Lire la suite
Pour des raisons pratiques, le chiffre d'affaires HT est le plus souvent utilisé. En effet, le chiffre d'affaires est repris sur le compte de résultats... [+] Lire la suite
Derniers commentaires
Comment répartir les pourboires
À lire : Éloge du service en salle, valeurs et décryptage d'un métier de la restauration - Nouvelle édition augmentée
Tarte au fenouil et myzithra
Le repos hebdomadaire
Comment concilier entretien et environnement ?