Le lycée Marie Rivier élabore une cuvée CAP restauration 2015

Bourg-Saint-Andéol (07)

Publié le 23 novembre 2016 à 17:59

Le lycée hôtelier Marie Rivier et le Domaine Notre Dame de Cousignac, situés à Bourg-Saint-Andéol (Ardèche), se sont associés afin de promouvoir le vin auprès de jeunes élèves, futurs cuisiniers et serveurs. Ils ont expérimenté un projet éducatif et pédagogique sur deux ans, visant à intégrer l'ensemble d'une classe de CAP restauration dans l'exploitation viticole, afin d'élaborer une cuvée.

Des vendanges 2015 jusqu'au mois de novembre 2016, 20 jeunes de première et deuxième année de CAP restauration, âgés de 15 à 16 ans, ont réalisé plusieurs journées de travaux pratiques. Encadrés par Jérôme Audigier, enseignant en cuisine, Christian Arnaud, enseignant en restaurant, et Raphaël Pommier, propriétaire récoltant, ils ont suivi une parcelle bio de côtes-du-rhône, cépage grenache, et ont réalisé eux-mêmes toutes les étapes de l'élaboration du vin, des vendanges à la mise en bouteilles.   

Au total, 900 bouteilles ont été produites par les jeunes.  Pour lancer leur cuvée et fêter cette aventure, les jeunes du CAP restauration ont participé à la soirée Epicur'vin de Montélimar (Drôme) et ont rencontré le parrain de la classe, Philippe Faure-Brac, meilleur sommelier du monde 1992 et président de l'union de la sommellerie française. 

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

85 - LES EPESSES

Mettez en scène vos talents culinaires au Puy du Fou ! Un décor exceptionnel, une histoire culinaire palpitante, et un rôle à la hauteur de vos ambitions… Êtes-vous prêt(e) à entrer dans la lumière ? Le rideau se lève sur une nouvelle aventure : nous recherchons un(e) Chef(fe) de Cuisine pour

Posté le 21 décembre 2024

Responsable de salle H/F

51 - L EPINE

Pour notre établissement **** en Champagne, nous recherchons un Réceptionniste (H/F) et un Assistant de Direction (H/F). Vous avez le sens de l'accueil, vous pratiquez la langue de Shakespeare, vous savez manager une équipe et vous maitrisez l'informatique... le Poste de réceptionniste est pour v

Posté le 21 décembre 2024

Maître d'hôtel H/F

11 - NARBONNE

Dans la prestigieuse abbaye de Fontfroide dans l'Aude, le restaurant de l'abbaye recherche son second de salle. Missions : Collaborer avec le responsable de salle pour assurer le bon déroulement du service. Gestion des équipes, collaboration avec les équipes de cuisine. Profil : bon relationnel, dyn

Posté le 21 décembre 2024