Le lycée hôtelier Christian Bourquin d'Argelès-sur-Mer
(Pyrénées-Orientales) a toujours misé sur le partenariat avec les
professionnels. Les restaurateurs de l'association des Toques blanches du
Roussillon étaient d'ailleurs parmi les parrains fondateurs de cet établissement
inauguré à la rentrée 2015.
Le 9 janvier prochain, ce sont les Disciples d'Escoffier
qui superviseront dans ce même lycée la phase de qualification du 7e concours
national des Jeunes Talents, visant à distinguer un jeune de moins de 24 ans
en apprentissage chez un Maître restaurateur. "Cette manifestation s'inscrit
dans une volonté de professionnalisation, de valorisation des compétences et
une recherche d'excellence", commente Annick Pinson, proviseur de ce
lycée des métiers ayant vocation à accueillir à terme 1 720 élèves.
Journée des partenaires
L'organisation du concours des Jeunes
Talents est donc une occasion supplémentaire pour rapprocher les enseignements
de la réalité des professionnels. C'est aussi en ce sens que le lycée Christian
Bourquin a accueilli le 5 décembre dernier le chef Thierry Marx,
dans le cadre de la journée des partenaires, encore une fois organisée sous l'autorité
de l'association des Toques blanches du Roussillon.
C'est dans cette même
logique que sera également organisée la coupe Georges Baptiste le 12 janvier prochain.
"Il est important que les élèves qui se forment au métiers de l'hôtellerie
puissent côtoyer l'élite de leur future profession", ajoute Annick Pinson, "sans
oublier l'effet positif des concours en termes de stimulation pour les jeunes".