Junichi Sawano (Kikkoman), François Meyer, Stéphanie Le Quellec et Samuel Garda-Flip
Grâce à leur recette sélectionnée en
demi-finale il y a trois mois, les huit finalistes de la catégorie bac pro et
les huit finalistes de la catégorie brevet professionnel du concours Kikkoman étaient
réunis le 27 mars à l'école Ferrandi (Paris, VIe) pour la finale. Assistés
d'un commis mis à disposition par l'école et supervisés par un jury technique,
ils ont préparé leur recette de plat principal à partir du panier sélectionné
par la présidente du concours, Stéphanie Le Quellec, chef exécutif de l'hôtel
Prince de Galles (Paris, VIIIe).
Pour la première fois en 23 éditions, le
panier était exclusivement composé de légumes (carotte, poireau, chou, potiron,
topinambour, châtaigne, betterave) et de céréales (quinoa, boulgour, épeautre,
riz, polenta, graines de lin, de sésame). Il comportait bien sûr des sauces
soja Kikkoman que les étudiants devaient valoriser dans leur recette. "Je
suis contente de les défier sur un thème qui aura pu les déstabiliser au
départ. Le végétarisme correspond à une tendance réelle du marché et c'est
important d'être connecté à ce qui se passe", souligne la présidente. En
salle, le jury dégustation était composé de chefs et de journalistes.
Des visuels particulièrement réussis
"En terme de dressage, de volume et de
couleur, les candidats ont fait un vrai effort, encore plus que les années
précédentes. Et je suis également très heureuse de voir que six femmes sont
présentes sur les 16 candidats. C'est la première fois qu'elles sont aussi
nombreuses" s'enthousiasme Stéphanie Le Quellec.
Au moment d'annoncer
les résultats, la présidente a souligné l'importance de ce concours maintenu
par Kikkoman, l'un des trop rares à s'adresser aux jeunes des écoles
hôtelières. "Il faut aussi que les finalistes se rendent compte du jury avec
qui ils ont affaire. MOF, chefs étoilés et journalistes s'investissent",
a-t-elle ajouté.
Les vainqueurs, Samuel Garda-Flip, du MDF CFA CCIV de
Poitiers (Vienne) en section bac pro, et François Meyer,de la maison familiale rurale
Le Fontanil à Saint-Alban-Leysse (Savoie) en section BP, remportent un voyage
au Japon de dix jours, incluant un stage à l'école culinaire Heisei. Les autres
finalistes remportent des prix offerts par les partenaires, l'Académie culinaire
de France, Molinel, Maîtres cuisiniers de France, Robot Coupe, champagne
Drappier et L'Hôtellerie Restauration.
mercredi 29 mars 2017