Fabrication de fromages de chèvre à la fromagerie de l'Angle Giraud par les 2TS MHR Option A du lycée du Parc de la Francophonie

Saint-Jean-de-Liversay (17)

Publié le 06 décembre 2019 à 08:59

Ce mois d’octobre les étudiants de 2 TS MHR option A du lycée hôtelier du Parc de La Francophonie de La Rochelle ont eu l’occasion de visiter la fromagerie de l’Angle Giraud à Saint-Jean de Liversay dans le Poitou mais également occasion de fabriquer des fromages de chèvre.
Ludovic les a accueillis à la ferme pour leur montrer l’exploitation et avec Igor ils ont pu participer à la fabrication des fromages.
De la présure rajoutée dans les seaux de lait de chèvre jusqu’au démoulage des fromages en passant par le moulage à la louche, ou l’étape de passage sous cendre pour les pavés et autres buches cendrées, les étudiants ont prêté main forte sous l’œil attentif du maitre fromager.

La matinée s’est achevée par une dégustation commentée en toute convivialité autour des fromages de chèvre.
Enfin ce mercredi, les étudiants ont animé une dégustation de fromages de chèvre au lycée pour les personnels et autres élèves avec la possibilité pour chacun d’acheter les fromages produits 15 jours auparavant.

Du lait de chèvre au fromage, ils ont participé à toutes les étapes de la fabrication. Ils ont su favoriser les circuits courts et faire découvrir leur production au consommateur.

La chèvrerie de l’Angle Giraud en chiffre :

- Environ 200 chèvres de Race Saanen

- 95 ha de Terre autour de la ferme

- Une production laitière de 220 000 L de lait par an

- une production moyenne de 1200 kg de lait par chèvre et par an

- Une production de chevreaux tous les ans

- Un travail quotidien

#LyceeDuParcDeLaFrancophonie# fromage #CircuitCourt#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

83 - TOULON

Cuisine Mediterannéene de qualité. Établissement de prestige et de référence dans la région. Salaire très attractif.

Posté le 28 décembre 2024

Directeur - Responsable Administratif et Financier H/F

75 - PARIS 06

Recherche d'un(e) responsable administratif(ve) & financier Le directeur administratif et financier est le garant de la gestion comptable financière et administrative d'une entreprise. Il définit et met en place une politique de gestion financière. ( trésorerie, contrôle de gestion…) de l'entrep

Posté le 28 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Suisse

SUISSE - VALAIS Le Gd Hôtel Bella Tola & St-Luc (13 GM) recherche pour compléter son équipe pour la saison d'hiver. De suite jusqu'à mi-avril 2025 un SOUS-CHEF (H/F) un CHEF DE PARTIE (H/F) PROFIL RECHERCHE •Passionné(e) par votre métier, vous aurez à cœur de travailler avec des produits fr

Posté le 28 décembre 2024