Résultats de la finale Nord Ile de France du Championnat de France du Dessert 2021
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![Ryan Lestrillart (catégorie Juniors) de l'INFA Gouvieux - Dessert (souvenir de mon enfance)](/journal/formation-ecole/2021-04/img/a1_110.jpg)
Ryan Lestrillart (catégorie Juniors) de l'INFA Gouvieux - Dessert (souvenir de mon enfance)
![Nicolas Robin (catégorie Professionnels) Pâtisserie Benoît Lagache à Lambersat (59) - Dessert : L'air du temps](/journal/formation-ecole/2021-04/img/a2_094.jpg)
Nicolas Robin (catégorie Professionnels) Pâtisserie Benoît Lagache à Lambersat (59) - Dessert : L'air du temps
Ce mardi 11 mai, le lycée privé Notre-Dame de la Providence, à Orchies (59) a accueilli la finale régionale du Nord Ile de France du Championnat de France du Dessert 2021.
Ryan Lestrillart (catégorie Juniors) et Nicolas Robin (catégorie Professionnels) se sont distingués de leurs concurrents en remportant la Finale Régionale Nord Ile-de-France.
Grâce à cette victoire, elles se qualifient pour la Finale Nationale qui se déroulera les 5 et 6 octobre prochains au Lycée Georges Baptiste de Canteleu (76).
Durant 3 heures, les 6 candidats « Juniors » et les 5 candidats « Professionnels » sélectionnésdevaient réaliser un dessert à l’assiette pour 10 personnes sur la thématique de l’écoresponsabilité.
Sous la présidence de Benoît Flahaut (Président de l'Assiette Gourm'hand), 3 jurys Travail et 6 jurys Dégustation ont évalué les candidats sur leur dessert (esthétique, appétence, goûts et textures) mais aussi sur leur travail (organisation, gestion des matières premières et maîtrise des techniques).
En route pour la Finale Nationale
Désormais, les deux finalistes doivent reprendre l'entraînement pour se préparer aux deuxépreuves de la finale nationale : d'une part, le dessert de sélection qui leur a permis deremporter la finale régionale et d'autre part, le dessert panier qui combine trois critères imposés par Philippe Mille, Président du Jury : un thème, une liste d’ingrédients et une technique.
Difficulté supplémentaire cette année, les membres du jury porteront une attention toute particulière aux pratiques écoresponsables adoptées par les finalistes (provenance et saisonnalité des produits, gestion des déchets, liens avec les producteurs, ...)
#ChampionnatDeFranceDuDessert #Regionale #NordIleDeFrance #Infa
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