Nouveau CFA à Pau-Lescar : un dispositif unique et adapté

Pau-Lescar (64) Dans le Béarn, le CFA de Pau-Lescar propose des formations courtes en alternance dont le rythme est adapté aux besoins des professionnels, notamment ceux fonctionnant en saison.

Publié le 28 mars 2022 à 17:05

Un nouveau CFA ouvrira à Pau-Lescar, dans le Béarn, d’ici mai prochain pour former des jeunes aux métiers de cuisinier et de serveur sur une durée courte, de 6 mois à un an. Ce dispositif, porté par la Fondation Infa en collaboration avec l’Umih Béarn et Soule, a été co-construit avec les entreprises locales pour s'adapter au mieux à leurs besoins et à la saisonnalité de leurs activités. “Les centres de formation sont habituellement calés sur les rythmes scolaires, et non ceux des entreprises. Nous avons construit différents parcours de formations courtes en alternance. Un parcours classique est destiné aux établissements ouverts à l’année. Chaque semaine, l’élève est en formation mais aussi présent dans l’entreprise, afin que le restaurant puisse tout de suite compter sur une personne de plus. Et nous proposons également deux parcours saisonniers, pour l’hiver et pour l’été. L’élève commence en amont par quelques semaines de formation, puis passe toute la saison dans le restaurant pour la partie pratique. Il termine ensuite la formation au CFA, après la saison”, explique Amélie Cousin, directrice des sites de formation de Pau et Anglet.

Le CFA délivre un titre à finalité professionnelle, reconnu par la branche CHR. Chaque promotion devrait compter minimum 8 personnes - et jusqu’à 12 maximum, en apprentissage ou en contrat de professionnalisation pour les plus de 30 ans. La formation sera dispensée dans les locaux de l’Infa Pau pour la théorie, et à la Villa des 7 Moulins à Lescar pour la partie pratique. Pour l’instant, les employeurs intéressés sont plus nombreux que les futurs apprentis...

CFAPau# #Lescar# #alternance# #apprenti#


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Léquipe de salle du restaurant lOustau de Baumaniere 3* au guide Michelin (chef exécutif de cuisine Glenn Viel) recherche un(e) Chef de Rang (H/F). Un lieu chargé dhistoire rempli de modernité, une équipe jeune et motivée composée d’un Directeur de Salle, 3 Maîtres d’hôtel de 4 Chefs de rang, 6 c

Posté le 27 septembre 2024

Femme/Valet de chambre

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels, de restaurants et spa à Honfleur, ou chacun de nos collaborateurs aiment faire vivre le vrai luxe, celui de la simplicité et de l'élégance. L'harmonie des ambiances, la délic

Posté le 27 septembre 2024

Chef de cuisine H/F

Afrique

Nouveau restaurant-bar branché au Congo Brazzaville recherche chef de cuisine. Cuisine fusion, bistronomique, tendance. Salaire de 3000€. Contrat d'expatriation. Frais de voyage, de santé, de logement et de restauration couverts. CVs à envoyer sur jobs@mikhaelshotel.com

Posté le 27 septembre 2024