1ère place au concours Jeunes Talents Escoffier pour les écoles CCI Dordogne

Cahors (46)

Publié le 14 avril 2023 à 10:05

Le vendredi 31 mars 2023, Charlotte Tirel, apprentie en 2ème année BTS Management Unité Culinaire coaché par Fréderic Autef en cuisine et Baptiste Huart, MAN sur 1 an coaché par Hervé Charbonneaux en salle, remportent la finale régionale au Concours Jeunes Talents Escoffier à l’Ecole des Métiers à Cahors.

En cuisine le thème était : « La truite, de l’eau à la terre » zéro gaspillage. Les candidats avaient 3H30 pour réaliser :

  • Une production pour un service traditionnel en restaurant pour 4 convives.
  • Une production pour un service en « vente à emporter » ou « take away » en liaison chaude pour 4.

La difficulté de l’épreuve était d’éviter et lutter contre le gaspillage alimentaire par :

 - La maîtrise des techniques.

- La maîtrise des déchets.

- La maîtrise de l'eau.

- La maîtrise de la consommation d'énergie

En salle le thème était « De l’eau à la terre » zéro gaspillage. Les candidats avaient 3H pour 4 ateliers : la table prestige pour 4 personnes, vérification de votre table et explication du thème, préparation d’un cocktail à base de jus de légumes pour 5 personnes, atelier boissons, épreuves de service en restaurant.

Ce concours professionnel en tandem cuisine et salle, mêlant compétences, savoir-faire et savoir-être, était une magnifique expérience pour eux. Ils ont pu rencontrer de nombreux disciples d’Escoffier, professionnels aguerris en art culinaire, mais aussi primeurs, fromagers, maîtres d’hôtel, sommeliers… Une immersion riche au niveau professionnel et humain.

Formation Ecole Hoteliere Du Perigord Concours talents

 

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

Suisse

POUR RENFORCER NOTRE ÉQUIPE JEUNE ET DYNAMIQUE NOUS RECHERCHONS UN/UNE SERVEUR/EUSE HABITUÉ AU SERVICE RAPIDE ET GROS DÉBIT, MOTIVÉ ET DYNAMIQUE. POSTE LOGÉ VOITURE INDISPENSABLE NOUS RÉPONDONS UNIQUEMENT AU CANDIDATURE CORRESPONDANT AU PROFIL CV AVEC PHOTO PAR MAIL INFO@VIDALOCA-

Posté le 22 décembre 2024

Maître d'hôtel H/F

63 - CHATEL GUYON

Nous recherchons un maître d'hôtel ou une maîtresse d'hôtel passionné(e) par le secteur de la restauration pour rejoindre notre équipe dynamique. Vous serez responsable de l'organisation et de la supervision du service en salle, garantissant une expérience mémorable pour nos clients. Votre rôle sera

Posté le 21 décembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 03

Restaurant LE DERRIERE - Paris 3ème Le restaurant LE DERRIERE, situé au cœur du 3ème arrondissement de Paris, recherche des professionnels passionnés et motivés pour rejoindre notre équipe dynamique. Nous proposons poste (H/F) à pourvoir immédiatement : 1. Chef de partie Gérer une partie de l

Posté le 21 décembre 2024