Le concours Saveurs Durables est organisé par l’association Bon pour le Climat, qui accompagne les professionnels dans des pratiques responsables par la création de repas bas carbone, basés sur l’utilisation de plus de végétal de saison si possible issu de l’agroécologie locale.
Le concours Saveurs Durables sensibilise aux enjeux d’une restauration durable, valorise la créativité des jeunes ainsi que la collaboration entre cuisine et salle.
Pour l’édition 2024, le thème est : Algues, Fleurs & Champignons pour le plat et la Poire sera mise à l’honneur pour le dessert. En ce qui concerne la salle la décoration devra mettre en valeur le thème.
Le jury sera présidé par Rémy Giraud, qui a été doublement étoilé, du Domaine des Hauts de Loire.
Les binômes de candidats et candidates devront proposer :
- Un gros légume de saison cuisiné entier, mis en valeur avec les Algues, Fleurs & Champignons.
La découpe devra être effectuée devant le jury par le binôme de salle et être dressé sur les assiettes de garnitures déjà dressées en cuisine. Un jus de volaille à base de carcasse devra être réalisé et servi également dans les assiettes et en saucière.
- Un dessert à base de Poire(s), d’un biscuit à base de légumineuse(s) et d’une sauce ou coulis.
Le dessert devra être dressé en cuisine.
- Une décoration de table pour 2 personnes mettant en valeur le thème de l’année.
- Une boisson en accord avec le plat et ou le dessert (une boisson créée sera appréciée et valorisée).
- Une argumentation commerciale de leurs produits en veillant à l’impact écologique et éthique, notamment le poids carbone.
- Une limitation et une valorisation des restes en cuisine, ainsi que la limitation de mise en place.
Candidatures
Le concours Saveurs Durables est ouvert à des binômes d’apprentis ou de lycéens.
Un candidat ou une candidate est inscrit en Bac Pro ou CAP Cuisine, et l’autre en Bac Pro Commercialisation & Services en Restauration ou CAP Restaurant.
D’autres niveaux de formation (Brevet professionnel, seconde, mention complémentaire) sont aussi acceptés.
Dates du concours
- Date limite d’inscription au concours (envoi des candidatures) : Vendredi 15 décembre 2023.
- Réponse aux questions des équipes en visioconférence : Mardi 23 Janvier 2024.
- Date limite d’envoi du dossier de candidature : Vendredi 9 Février 2024.
- Épreuves pratiques pour les équipes sélectionnées sur dossier : Mardi 19 Mars 2024 au lycée du Val de Bièvre (Gentilly).
Dossier complet : https://www.lhotellerie-restauration.fr/OuvrirLien.asp?s=z02TT6i0zwz6
Formation #lyceehoteliervaldebievre# Concours durable bon pour le climat