Le Relais du Coustoubi : comme si le temps s'était arrêté

Campouriez (12) Non loin de Laguiole où officie Michel Bras, Jean-Pierre Viguier, l'un des anciens stagiaires du chef trois étoiles, concocte une cuisine gourmande.

Publié le 07 mars 2013 à 10:31
"Les légumes viennent du jardin du voisin, la viande du boucher du village d'à côté. On vit au milieu de gens qui ne savent faire que bio", déclare Jean-Pierre Viguier, chef Relais du Coustoubi à Campouriez. La cuisine de Jean-Pierre Viguier, seul aux fourneaux, n'est pas de celles que l'on prépare à la va-vite, et les réservations sont donc obligatoires. La tête de veau et la truffade (pommes de terre et tome fraîche de l'Aubrac) font partie des classiques de la maison. Son épouse, Odette, dirige la salle.

Au début des années 1980, après l'école hôtelière, Jean-Pierre Viguier a été stagiaire chez Michel Bras, qui officiait alors avec sa mère. "Ils réalisaient déjà de très belles choses. Le côté festif de la cuisine, je l'ai appris chez eux", précise-t-il.

Le virus des bonnes choses

Jean-Pierre Viguier a succédé en 1986 à son père, qui avait pris en 1950 la suite de Denise, l'arrière-tante, à l'origine de l'auberge. "À l'époque, il fallait nourrir vignerons et maraîchers et disposer de lits car les gens se déplaçaient moins qu'aujourd'hui", comme en témoignent les sept chambres disponibles au Relais.

La relève semble assurée : Bertrand, l'un des deux fils d'Odette et Jean-Pierre Viguier, a lui aussi le virus des bonnes choses. Il est sommelier au Grand Hôtel Auguy à Laguiole.


Publié par Bernard DEGIOANNI



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