La nouvelle modernité de la famille Ibis

Les hôtels nouvelle génération des trois marques vont proposer davantage de confort et des services correspondant mieux aux attentes de la clientèle.

Publié le 20 mai 2015 à 11:58

Trois ans après le regroupement des marques Ibis, Ibis Styles et Ibis Budget sous une même identité, le groupe Accor a ouvert à Lille le premier hôtel nouvelle génération de l'enseigne. Ibis met définitivement au placard la chambre coquelicot et ses codes d'hôtellerie standardisée, pour de nouveaux plus modernes, déclinés par le cabinet de décoration Archange et l'architecte d'intérieur Avenzi pour Ibis et Ibis Budget, et par plusieurs cabinets de designers pour l'Ibis Styles. "Ce sont des individualités fortes au sein d'une même famille apportant le meilleur du confort, du bien-être et de la simplicité pour un prix attrayant", a déclaré Frédéric Fontaine, senior vice président marketing Ibis, le jour de l'inauguration de l'Ibis Lille Centre Grand Palais.
 

Des services adaptés et déclinés dans chaque marque

Le Sweet Bed (une literie améliorée) compte 90 % de satisfaits d'après les enquêtes. Les chambres cassent les codes en utilisant des matériaux nobles. "C'est le haut de gamme qui entre dans l'économique", précise Frédéric Fontaine. Le mobilier est conçu pour être déplacé et s'adapter à l'humeur du client. Il facilite également la maintenance pour l'hôtelier : lampes nomades, têtes de lit décoratives que l'on peut emboîter ou déboîter pour rénover ou changer (une technique empruntée aux chambres Dédicaces Mercure), salle de bains fermée et rideau en plexiglass… D'autres éléments personnalisent chaque marque. Chez Ibis, la première tranche des rénovations a concerné l'offre de restauration Ibis Kitchen. Dans les hôtels Ibis Budget, on propose surtout des services complémentaires payants : laverie automatique (comme à l'Ibis Budget aéroport de Zurich), bagagerie à casier, ainsi que le check-in et check-out en ligne. Enfin, chez Ibis Styles, on privilégie le design, les décors thématiques et les services numériques.
 

Accélérateur de développement

Le réseau, qui compte 1 850 hôtels répartis dans 63 pays, est dynamique (un hôtel ouvrant tous les trois jours). Depuis 2013, toutes les marques ont accéléré leur développement, spécialement Ibis Styles. En 2015, alors que deux tiers des Ibis classiques et trois quart des Ibis Budget sont en franchise, chez Ibis Styles, cette proportion s'élève à 90 %. Avec 120 hôtels ouverts en 2014 dans le monde (40 Ibis, 42 Ibis Styles et 31 Ibis Budget), le rythme se maintient avec un pipeline de 429 hôtels à ouvrir d'ici à 2018.

Sur le marché français, 30 nouveaux hôtels vont ouvrir en 2015, dont deux tiers sous l'enseigne Ibis Styles. Un succès accéléré par le numérique et principalement le portail ibis.com qui regroupe les trois marques, "avec une réservation toutes les deux secondes", précise Gilles Larrivé. Le tout soutenu par de nouvelles campagnes de communication, un investissement de 15 M€ pour le groupe et une programmation dans 15 pays.


Photo

Publié par Catherine AVIGNON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

98 - BORA BORA

Le St. Regis Bora Bora recherche ses talents : Passionné de cuisine et de gastronomie, rejoingnez notre etablissement dans un cadre paradisiaque. Poste à pourvoir : Chef de Partie, Chef de Partie boulangerie, Sous Chef de restaurant. Pour postuler, envoyez vos candidatures à BOBXR.RECRUTEME

Posté le 12 mars 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

38 - VIGNIEU

Le Domaine de Suzel, complexe hôtelier **** du 18ème siècle, est lieu d'exception et de charme en Rhône Alpes offrant à nos clients une expérience unique. Le Domaine de Suzel s'étend sur 8 hectares de parcs et jardins permettant à nos clients de se détendre dans une ambiance hors du commun. Ce lie

Posté le 12 mars 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 15

Nous recherchons dans le cadre d'un CDI, un(e) manager H/F, pour le nouveau restaurant de Bertrand Hospitality : La Brasserie AMANIE Adresse : 1 Place Etienne Pernet, 75015 Paris 2 jours de repos consécutifs Expérience réussie dans la restauration avec des services volumineux Pour postul

Posté le 12 mars 2025