Le château de Flaugergues décroche une deuxième étoile au guide vert Michelin. Une belle façon de fêter les 30 ans du classement intégral aux monuments historiques de cette 'folie languedocienne' du XVIIIe siècle située à vingt minutes à peine du coeur de Montpellier (Hérault). Cette adresse mérite le détour à plus d'un titre, à commencer par les jardins et le parc, qui ont reçu le label Jardin remarquable dès 2004.
Cuisine de terroir et vins du cru
Autre argument en faveur de ce lieu unique : la cuisine délicate de Thierry Alix, un chef sans frontières qui a passé trente ans dans l'hôtellerie de luxe. Le cuisinier a posé ses valises au restaurant Folia, dans la cour du caveau du château de Flaugergues, qui affiche un menu différent tous les jours, proposant une kyrielle de mets de saison, toujours en accord avec les dix cuvées élaborées par Pierre de Colbert. "La cuisine de Thierry Alix est bien dans son terroir en compagnie des vins du château AOC languedoc, des fleurs, des fruits exotiques du parc. Tout l'inspire : les figues de barbarie se retrouvent en gaspachos, les goyaves du Brésil en tiramisu...", notent les propriétaires du Château de Flaugergues, Henri et Brigitte de Colbert.
Publié par Francis MATÉO