Le groupe Pierre Fabre ouvre son hôtel thermal à Avène

Avène (34) Le groupe de dermo-cosmétique a inauguré son établissement certifié haute qualité environnementale au coeur de la station thermale, pour un coût de 18 M€.

Publié le 18 juillet 2016 à 16:54

C'est au coeur d'un site protégé dans le parc régional du Haut-Languedoc, dans la station thermale d'Avène-les-Bains (Hérault), que l'hôtel Eau thermale Avène a été inauguré début juin. Avec un chiffre d'affaires de plus de 2 M€ en 2015, Avène est la marque phare du groupe Pierre Fabre, deuxième laboratoire dermo-cosmétique mondial et le deuxième laboratoire pharmaceutique privé français. Le groupe, né à Castres, a racheté la station en 1975 et y a construit un établissement thermal en 1990, puis un hôtel pour accueillir ses curistes. En 2013, le groupe décide de déconstruire l'établissement pour créer un nouvel hôtel, à l'image de ses valeurs : soin et respect de la nature.


Un hôtel dans un écosystème

La déconstruction a été réalisée par des entreprises régionales sous haut contrôle pour ne pas affecter la source et le site. Le nouvel hôtel a été dessiné par l'architecte Roger Taillibert (à qui l'on doit notamment le Parc des princes), selon les référentiels de qualité environnementale internationaux. Le bâtiment dessine des courbes aux couleurs du paysage environnant et communique avec les thermes par une pergola. L'aménagement intérieur réalisé par l'architecte Céline Galinier privilégie la vue, la lumière naturelle et le confort. Le chantier a duré trois ans pour un investissement de 18 M€. Au final, l'établissement 4 étoiles (en cours d'attribution), compte 56 chambres et quatre suites pour accueillir une clientèle de curistes (en séjours de trois semaines) mais aussi une clientèle de professionnels de la santé, venus du monde entier, pour quelques jours.

Personnel conservé et formé

L'équipe de l'hôtel – 18 personnes à temps plein auxquelles s'ajoutent une vingtaine de saisonniers pendant la saison thermale, de mars à novembre - a entièrement été conservée, travaillant durant les travaux dans une résidence de tourisme louée pour continuer l'accueil hôtelier. Pour le nouveau projet, elle a suivi des formations avec l'Institut Paul Bocuse, et avec l'école Lenôtre pour la restauration : la carte a été crée par le chef Éric Leautey, son directeur. "Nous avons créé un hôtel qui ressemble à la marque, différent de tout ce qui existe ailleurs, serein et pas extravagant", explique Philippe Treard, directeur du site d'Avène.


Publié par Anne Sophie Thérond



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

74 - LA CLUSAZ

Recherchons pâtissier pour notre restaurant La Chenillette à La Clusaz! Poste nourri, logé. Rejoignez une équipe passionnée pour sublimer la belle gastronomie de montagne. Créativité et expérience requises. Envoyez CV et motivation pour cette aventure gourmande ! anthony.la clusaz@gmail.com

Posté le 28 septembre 2024

Chef de partie H/F

33 - ST EMILION

Restaurant L'Envers Du Décor Situé à Saint Emilion, propriété de la famille PERSE et également propriétaire de L'Hôtel De Pavie 2 étoiles au Guide Michelin. Recherche pour la saison 2024. Poste à pourvoir immédiatement, en CDD. -Cuisinier H/F -Chef de partie H/F Expérience requise. Tra

Modifié le 28 septembre 2024

Chef de partie H/F

13 - AIX EN PROVENCE

Les Restaurants La Petite Ferme en Centre-ville d'Aix-en-Provence. Recherche H/F: CHEF DE PARTIE / PATISSIER / COMMIS DE CUISINE avec expérience. Nous recherchons des personnes rigoureuses & sérieuses. / Dimanche et Lundi de repos / EN CDI. Envoyer CV, lettre de recommandations avec les co

Posté le 28 septembre 2024