Face aux problèmes de recrutement des saisonniers, le ministre du travail Olivier Dussopt, la ministre du tourisme Olivia Grégoire ont présenté le 31 mai, un plan saisonnier orienté autour de trois axes : l'orientation et l'accompagnement, la formation et le logement [+] Lire la suite
Il n'est pas obligatoire de fixer la journée de solidarité à la date précise du lundi de Pentecôte. Le point sur les modalités qui... [+] Lire la suite
Le ministère de la Transition écologique a présenté mi-mai la carte de France avec les départements ayant des risques élevés de sécheresse pour l'été 2023. Il prévoit 10 mesures destinées à limiter ce risque en fonction des quatre niveaux d'alerte sécheresse. [+] Lire la suite
Ce modèle de fi che de paie correspond au statut d’un apprenti âgé de 18 ans, en 1re année d’apprentissage et bénéfi ciant... [+] Lire la suite
Taux du Smic au 1er mai 2023 Taux du smic : 11,52 € Taux du minimum conventionnel : 11,52 € Taux du minimum garanti (MG) : 4,10 €, soit la valeur d'un... [+] Lire la suite
"Est-ce que l'employeur doit préciser dans le contrat de travail si les heures supplémentaires sont payées ou si le salarié... [+] Lire la suite
"Un jeune en 3e année de bac pro vient de rompre son contrat. Il veut trouver une autre entreprise. Quelle est la durée minimum d'un second contrat suite... [+] Lire la suite
La période légale de prise de congés payés s'étend du 1er mai au 31 octobre de chaque année pendant laquelle le salarié doit... [+] Lire la suite
Les congés payés sont en principe décomptés en jours ouvrables. Soit tous les jours de la semaine à l'exception du repos hebdomadaire.... [+] Lire la suite
La loi reconnait un droit à congés payés pour tous les salariés. Mais comment calculer ses droits. Sur quelle période ? Quelle est... [+] Lire la suite
Depuis le 1er janvier 2023, la vaisselle jetable est interdite dans tous les établissements de restauration rapide disposant de plus de vingt places assises.... [+] Lire la suite
"Le calcul pour les indemnités de départ à la retraite prend en compte les trois derniers mois de salaire, si ce principe est le plus avantageux pour le... [+] Lire la suite
"Je travaille dans un établissement en CDD à mi-temps de 11 semaines, car je remplace une cuisinière en arrêt maladie. Récemment, un... [+] Lire la suite
"Est-il obligatoire de mettre une bouteille potable en chambre par jour et par client en chambre ou est-ce que cela peut être un service sur... [+] Lire la suite
L'une des solutions pour faire faire face à la pénurie de personnel est de former des jeunes aux métiers de l'hôtellerie-restauration. L'apprentissage favorise la transmission de compétences par l'insertion professionnelle. C'est un mode de formation qui alterne des périodes d'enseignement théorique avec des périodes de mise en pratique en... [+] Lire la suite
Derniers commentaires
Comment répartir les pourboires
À lire : Éloge du service en salle, valeurs et décryptage d'un métier de la restauration - Nouvelle édition augmentée
Tarte au fenouil et myzithra
Le repos hebdomadaire
Comment concilier entretien et environnement ?